В НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» обсудили развитие вертолетной техники

17.09.2021

 

 Под председательством Андрея Дутова, генерального директора ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее — Центр) 14 сентября 2021 года состоялось совместное заседание Научно-технического совета (НТС) Центра и Холдинга «Вертолеты России», в рамках которого обсуждались вопросы развития винтокрылых летательных аппаратов (ВКЛА) государственного и гражданского назначения.

В ходе заседания были заслушаны доклады и выступления представителей ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», ФГУП «ЦАГИ», ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», ФГУП «ГосНИИАС», АО «НЦВ Миль и Камов» и Холдинга «Вертолеты России».

Открывая заседание Андрей Дутов отметил, что традиционные авиационные технологии находятся на точке насыщения и новый рывок в развитии авиатехники можно получить только на новом технологическом укладе. «Сегодня основной тренд – это применение технологий искусственного интеллекта (ИИ). По нормам ИКАО уже к 2030 году можно будет сертифицировать летательный аппарат с ИИ в составе экипажа. Но, начиная производство той или иной техники, в том числе вертолетной, мы должны предварительно проанализировать и соотнести необходимость ее создания с моделью авиатранспортной системы», — сказал он.

Генеральный директор холдинга «Вертолёты России» Андрей Богинский заявил о необходимости поиска и применения наиболее эффективных научно-технологических решений при создании новых образцов ВКЛА, подчеркнув, что экономика создания и внедрения новых технических решений должна учитывать текущее состояние производства.

О важности гармонизации требований норм летной годности и процедур сертификации для государственных и гражданских летательных аппаратов говорил первый заместитель генерального директора Центра Василий Шапкин. «Отставание Российской Федерации от других авиационных держав в темпах и качестве работ по совершенствованию нормативно-правовой базы в области создания и сертификации гражданской авиатехники, в том числе в части ее гармонизации с действующими иностранными аналогами, включая наличие ряда неурегулированных вопросов в существующей нормативно-правовой базе создания и сертификации гражданской авиатехники, препятствует эффективной разработке, изготовлению, сертификационным испытаниям и внедрению отечественной гражданской авиатехники на внутренний и зарубежный рынки», — заявил Василий Шапкин.

Генеральный директор ЦАГИ Кирилл Сыпало рассказал о видении своего института развития винтокрылой авиационной техники на период 2021-2026 г.г. Он сообщил, что институт приступил к реализации проектов ВКЛА следующего поколения. В частности, ЦАГИ начал разрабатывать демонстратор перспективного винтокрылого летательного аппарата с останавливаемым в полете несущим винтом, который проектируется в варианте легкого (до 300 кг) беспилотного летательного аппарата. Также планируются НИОКР «Скоростной ВКЛА» по созданию демонстратора, преобразуемого винтокрылого летательного аппарата с гибридной силовой установкой и НИОКР «Аэрогород» по созданию беспилотного демонстратора транспортного летательного аппарата для городских агломераций с электрической/гибридной силовой установкой. «Кроме работ по ВКЛА следующего поколения наш институт работает в области модернизации существующих вертолетов. Так разрабатываются варианты лопастей несущего и рулевого винтов нового поколения для вертолета АНСАТ, которые позволят увеличить полетную массу на 550 кг на крейсерской скорости 250 км/ч. Кроме того предполагается отработка унифицированных лопастей несущего винта вертолетов семейства Ка-27/31/32, Ка-62 и «Минога», а также внедрение новой компоновки ЦАГИ-5 для несущего и рулевого винтов тяжелого транспортного вертолета Ми-26, что позволит повысить максимальную взлетную массу и массу перевозимой платной нагрузки», — отметил глава ЦАГИ.

О перспективных силовых установках для ВКЛА шла речь в выступлении генерального директора ЦИАМ Михаила Гордина. Он рассказал о ходе работ по модернизации существующих серийных турбовальных двигателей, по созданию и экспериментальной отработке элементов перспективных двигателей, в том числе поршневых и роторно-поршневых. Важным направлением является разработка перспективных гибридных и электрических силовых установок. «Гибридные силовые установки в перспективе обеспечат более дешевую эксплуатацию летательных аппаратов, электродвижение по мере развития технологий становится дешевле. Также мы рассчитываем на развитие водородной тематики, по которой в нашем институте тоже ведутся исследования», — отметил Гордин.

В ходе мероприятия участникам совместного заседания была представлена позиция холдинга «Вертолёты России» о требованиях, предъявляемых к ВКЛА при их создании, с которой выступил Заместитель исполнительного директора по науке и инновационному развитию АО «НЦВ Миль и Камов» Александр Бельский.

Докладчиками и выступающими было отмечено, что современный этап создания ВКЛА характеризуется постепенным совмещением стандартов и норм этого вида техники гражданского и государственного назначения. В ключевые направления развития технологий экспертами отрасли выделены технологии ИИ в разном приложении, технологии связи, сетецентрические технологии (SWIM), технологии «более электрического ЛА» и бортовых систем.

 

По итогам мероприятия сформулированы предложения по возможным видам и направлениям исследований по тематике ВКЛА.

https://www.nrczh.ru/press-center/news/v-nits-institut-imeni-n-e-zhukovskogo-obsudili-razvitie-vertoletnoy-tekhniki/

 

 

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского” создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 

 

Пресс-служба НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика