ДОСААФ России  и Центр «Авангард» — в едином строю

07 09 2021

3 сентября в пресс-центре ТАСС было подписано соглашение о сотрудничестве между  Учебно-методическим центром военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» и Добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ).  Документ станет отправной точкой нового этапа совместной работы.

Как подчеркнул в своем вступительном слове председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков, центры «Авангард» во взаимодействии с оборонной организацией должны стать основным функциональным элементом федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания.

– Развитие двусторонних отношений будет способствовать повышению эффективности наших организаций в осуществлении совместных патриотических проектов, – подчеркнул Александр Колмаков. – С 2019 года в региональных отделениях ДОСААФ организовано взаимодействие с должностными лицами, реализующими проект «Авангард», в целях максимальной интеграции материально-технической  базы, сил и средств добровольного общества в систему создаваемых центров.

Дарья Борисова, директор центра «Авангард», выразила уверенность, что соглашение поможет не только сотрудничеству организаций  на федеральном уровне, но и станет большим подспорьем для развития системы центров в регионах.

– Региональная сетка ДОСААФ насчитывает порядка 81 отделения. Региональная система «Авангарда» пока не может похвастаться тем же, — отметила Дарья Борисова. – По стране насчитывается пока 31 действующий центр. И сегодня этим историческим шагом мы вливаемся в пространство всей нашей необъятной Родины. И просим у  коллег из ДОСААФ помощи в организации и, по возможности, предоставлении имущественной инфраструктуры.

Директор «Авангарда»  также подчеркнула, что без ДОСААФ центру было невозможно  осуществить занятия воспитанников по парашютной и лётной подготовке:

– Благодаря сегодняшнему подписанию соглашения множество мальчишек и девчонок смогут приобщиться к такому прекрасному хобби и, возможно, для кого-то оно станет профессией.

После церемонии подписания соглашения  состоялась пресс-конференция, в ходе которой руководители организаций ответили на вопросы журналистов.

Что такое братство «Авангарда»? – этот вопрос прозвучал  от журналиста  телеканала «Звезда» Анастасии Корчагиной.

Отвечая на него, Дарья Борисова отметила:  «Братство Авангарда» – новый проект, запущенный в октябре прошлого года. Он представляет собой элитарное сообщество выпускников центра, которое пока действует только для Москвы и Московской области – это лучшие 50 юношей и девушек, проявивших себя в ходе сборов и комплексных испытаний. Подписанное соглашение будет способствовать развитию проекта – ДОСААФ будет являться основным партнером в «программе лояльности» братства.

– Это возможность прыгнуть с парашютом, приехать на объект пострелять в тире, записаться в автошколу,- пояснила директор «Авангарда». – Также оно будет способствовать развитию условно олимпиадного движения и школьник по итогу прохождения обучения сможет поступить либо в высшее военное учебное заведение, либо бесплатно в гражданский вуз, партнером которого является наш центр.

Следующий вопрос был адресован председателю ДОСААФ. Журналиста интересовало, как опыт ДОСААФ поможет усовершенствовать программу начальной военной подготовки?

Александр Колмаков напомнил, что за 95-летнюю историю существования  у оборонной организации накоплен богатый опыт по начальной военной подготовке населения. В том числе в проведении пятидневных сборов, которые на сегодня являются одной из задач, стоящих перед «Авангардами».

– Составление учебных программ, методик по проведению занятий, подготовка преподавательского состава, наличие соответствующей материально-технической базы – всем этим мы всецело будем делиться с коллегами, — рассказал Александр Колмаков. – Будем работать совместно. И на базе площадок «Авангарда», и на базе площадок ДОСААФ России, где эта задача будет поставлена.

Ольга Московченко, журналист газеты «Красная Звезда» поинтересовалась, меняется ли у ребят отношение к службе в армии после прохождения сборов в центре «Авангард»?

Дарья Борисова рассказала, что, согласно исследованиям, проводимым в каждой смене, лояльность к службе в армии повышается на 80%.

– И примерно такой же процент желания ребят вернуться обратно в «Авангард», привести сюда своих друзей, пройти сборы с папой, – поделилась директор центра. – Вообще существует так называемый «топ три» — это люди, которых ребята хотели бы видеть рядом с собой на сборах. На первом месте – Президент России, на втором – Министр обороны, а на третьем, почему-то Игорь Акинфеев.

Продолжая тему выстраивания работы с регионами, прозвучал вопрос, как она будет развиваться в субъектах, где будут открываться новые «Авангарды»?

Александр Колмаков  привел яркий пример совместной работы регионального отделения оборонной организации  и Правительства Приморского края. Здесь осуществляется государственная поддержка «Краевого центра подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания ДОСААФ России».  На подготовленной базе Приморского регионального отделения оборонной организации  по графику, утвержденному в субъекте,  идет набор обучающихся. Но есть и другие варианты работы.

– В некоторых субъектах главы создают собственную базу. При этом ДОСААФ позиционирует себя как носитель уже полностью отлаженного учебного процесса, –пояснил Александр Петрович. – То есть мы заходим в созданную субъектом инфраструктуру центра «Авангард» и обеспечиваем полноценный учебный процесс.

Вариантов  выстраивания совместной работы множество. Но, главное, как подчеркнул председатель ДОСААФ, это результат – из центров «Авангард» должны выпускаться хорошо подготовленные молодые люди, мотивированные на защиту Отечества.

Дополняя ответ, Дарья Борисова подчеркнула – важно, чтобы был определен, в том числе законодательно, носитель общей программы подготовки ребят, которая будет направлена в регионы: «И здесь, я думаю, мы будем тесно сотрудничать  с коллегами из ДОСААФ, перенимая их опыт, добавляя что-то свое, инновационное».

В 2022 году оборонная организация отметит 95 лет со дня основания. И, конечно же, на пресс-конференции прозвучал вопрос о задачах и целях на юбилейный год.

Александр Колмаков напомнил, что и сегодня оборонная организация продолжает решать главные  задачи, которые ставились перед ней на протяжении всей истории существования – это связь гражданского общества и Вооруженных сил, военно-патриотическое воспитание  и подготовка граждан к защите Отечества.

– На сегодня формулировка «подготовка граждан к военной службе»  стала узковата. Подготовка граждан к защите Отечества – это новая понятийная категория, с которой предстоит серьезно работать, – отметил председатель ДОСААФ. – Данная задача в новой интерпретации была поставлена Министром обороны Сергеем Шойгу на заседании Наблюдательного совета ДОСААФ.

Возрождение авиации, авиационных видов спорта, массовое развитие парашютизма и стрелкового дела – вот те цели, на реализацию которых нацелена оборонная организация.

– Сейчас есть серьезные ограничения в пользовании оружием, – продолжил Александр Колмаков. –  Мы хотим реализовать концепцию: в условиях сокращения общего количества  владельцев оружия расширить количество его пользователей на базе наших стрелковых клубов. Обеспечивая самые серьезные меры безопасности сохранность оружия.

Укреплять и развивать работу в регионах, качественно выполнять государственный заказ по подготовке граждан к военной службе, всемерно содействовать всем институтам по военно-патриотическому воспитанию молодежи, таким как центры «Авангард», юнармейское движение – эти задачи определяют вектор развития ДОСААФ на ближайшие годы.   И теперь, благодаря заключенному соглашению о сотрудничестве, в их решении объединятся усилия старейшей оборонной организации и юного «Авангарда».

 

 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика