«Афганистан захватить можно, но поработить нельзя!»

16.09.2021

Президент Российской Федерации В.В. Путин в режиме видеоконференции принял участие в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности:  http://kremlin.ru/events/president/news/66701
В жизни многое повторяется. В нынешней обстановке, под угрозой могут оказаться полеты по трансазиатскому маршруту из Европы через Афганистан в Юго-Восточную Азию и обратно.

В.Г. Шелковников, президент МКАА “Безопасность полетов”

Путевые заметки президента МКАА “Безопасность полетов” В.Г. Шелковникова о безопасности полетов в сложном и многострадальном Афганистане, конец 1980-х. 

1987-й

По заданию начальника Генерального штаба вооруженных сил СССР и Министра гражданской авиации СССР совместно с заместителем начальника Главного штаба ВВС, начальником Управления междуведомственной комиссии по единой системе управления воздушным движением (УМВК ЕС УВД) генерал-полковником авиации Иваном Федоровичем Модяевым я вылетел в Кабул. Причина – резкое увеличение количества опасных сближений между гражданскими и военными (афганскими и советскими) воздушными судами в районе аэродрома Кабул. Сложность ситуации была вызвана управлением полетами в Кабуле на разных языках. Гражданские афганские диспетчеры управляли гражданскими самолетами на английском языке, афганские военные – на пушту и дари, советские военные – на русском. Усугубляло обстановку управление воздушным движением из разных командных пунктов. И все это происходило в реальной боевой обстановке.

Мы прилетели в Кабул. Встретил нас начальник аэропорта (к сожалению, забыл его имя). Он закончил Одесский строительный институт, женился на русской девушке и прекрасно владел русским языком. Он дружелюбно пригласил в зал VIP попить кофе после полета из Москвы и показал на огромной стене из красивой мозаики карту Афганистана надпись – слова Александра Македонского: «Афганистан захватить можно, но поработить нельзя!».

«Это, что намек?» – спросил я. «Нет просто мы показываем это всем иностранцам, чтобы они поняли суть афганского народа», – ответил он. – «Больше это касается англичан, которые много лет хотели поработить нас, но, у них не вышло. Кстати, к советским (шурали) простой народ относится хорошо – вы строите школы, дороги, больницы, электростанции».

Подробно здесь:  https://aviasafety.ru/38450/
Валерий Шелковников,
Президент Международного  консультативно-аналитического агентства «Безопаcность полетов»,
Член  Всемирного фонда безопасности полетов

Моб +7(916)130-08-64
valeriy.shelkovnikov@gmail.com

www.aviasafety.ru

1 Комментарий для «Афганистан захватить можно, но поработить нельзя!»

  1. Приятно осознавать огромную значимость советских авиационных специалистов в регионе. СССР был великой авиационной державой и Валерий Георгиевич лично приложил много усилий по координации полетов между гражданскими и военными летчиками и созданию ЕС УВД. И мне довелось работать под его руководством долгие годы, выполняя такую же миссию в Казахстане.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика