Сотрудники ММП имени В.В. Чернышева приняли участие в конгрессе «Диверсификация ОПК»

Москва, 26 августа 2021 г

Специалисты инженерно-конструкторского отдела АО «Московское машиностроительное предприятия имени В.В. Чернышева» Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха поучаствовали в деловой программе Союза Машиностроителей России и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» конгресса «Диверсификация ОПК» на форуме «Армия-2021».

 На мероприятии обсудили вопросы обмена форматами данных в рамках системы автоматизированного проектирования (САПР) и автоматизации систем управления жизненного цикла изделия (АСУ ЖЦИ) на основе отечественного программного обеспечения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса страны.

Все предприятия отечественной промышленности сегодня используют различные информационные системы для организации процесса конструирования и подготовки производства. При объединении в корпорации начался процесс унификации используемого программного обеспечения. На некоторых предприятиях этот процесс проходил довольно сложно – где-то часть документации была уже оцифрована и переведена в тот или иной формат, рассказали на конгрессе.

Сегодня для создания электронных моделей большинство отечественных предприятий вынуждено использовать зарубежное ПО. Из-за этого российские предприятия попадают в зависимость от иностранных разработчиков.

— Импортозамещение зарубежного ПО на предприятиях оборонной промышленности необходимо, так как вся конструкторская документация на нашем предприятии является собственностью Военного представительства Министерства обороны РФ. При этом работа через некоторые импортные программы предполагает размещение документов в «облаке», из-за чего сложно обеспечить защиту разработанной конструкторской и технической документации. Также необходимо создание единой уникальной системы для учета и хранения электронных версий КД и ТД, что значительно упростит отслеживание всего жизненного цикла изделия, — подчеркнул инженер-конструктор ММП имени В.В. Чернышева Илья Дмитриев.

Участники конгресса также отметили, что нужно создать среду для перевода имеющейся документации в форматы, поддерживаемые отечественным ПО. Актуальными остаются вопросы долговременного хранения 3D-моделей и их использования спустя десятки лет эксплуатации на протяжении жизненного цикла.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика