О катастрофе Ми-8 на Камчатке

МКАА “Безопасность полетов” сегодня получило конфиденциальное сообщение в отношении произошедшей утром катастрофы вертолета Ми-8 авиакомпании Витязь-Аэро, в которой погибли люди. Публикуем его без каких-либо изменений. Не можем не согласиться с позицией автора.

В районе Курильского озера на Камчатке потерпел крушение вертолет Ми-8 с туристической группой на борту. По предварительным данным, восемь человек погибли. Судя по имеющейся информации, наиболее вероятная причина катастрофы – ошибка пилотирования в условиях сильного тумана.

Еще рано говорить о конкретных причинах катастрофы, поскольку расследование только начинается, но совершенно уместно задать вопрос: почему предотвращаемые организационными методами катастрофы повторяются с пугающей частотой?  Какие бы ответы на этот вопрос не прозвучали, правильным будет только один: в авиакомпаниях нет эффективных систем управления безопасностью полетов (СУБП), способных предотвращать авиационные происшествия по организационным причинам.  С этим тезисом специалисты спорить не будут, но и у них может возникнуть вопрос о причинах такой ситуации. Попытаемся на него ответить. Представляется, что главная причина в том, что руководители авиакомпаний пренебрегают рисками авиационных происшествий в пользу сиюминутной финансовой выгоды, демонстрируя таким образом поведение, далекое от позитивной культуры безопасности. Персонал компании, видя и понимая позицию руководства и следуя его примеру, не считает решение проблем безопасности полетов своей первоочередной задачей, и в своей повседневной деятельности, встречаясь с ситуациями, когда безопасное выполнение задания вступает в противоречие с экономикой, делает выбор в пользу экономики.  К сожалению, риски безопасности иногда реализуются, как это и произошло в районе Курильского озера. 

Подробно и важно   https://aviasafety.ru/38204/


Валерий Шелковников
Президент Международного  консультативно-аналитического агентства «Безопаcность полетов»
Член  Всемирного фонда безопасности полетов

Моб +7(916)130-08-64
valeriy.shelkovnikov@gmail.com

www.aviasafety.ru 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика