К чему может привести оговорка в радиообмене

25.07.2021

Всего 300 футов отделяли Boeing 787 авиакомпании United Airlines от Airbus A320 авиакомпании EasyJet 20 июля 2020 года во Франции. Согласно отчету Французского управления по расследованию инцидентов и происшествий в гражданской авиации (BEA), на который ссылаетсяCNN, Boeing 787 прибыл В Париж/Ш. де-Голль из Ньюарка (США), а Airbus A320 готовился к вылету в Малагу (Испания). Самолеты пролетели в опасной близости друг от друга из-за банальной оговорки женщины-диспетчера.

Согласно отчету, на взлет работала взлетно-посадочная полоса 09 правая, а на посадку – 09 левая, но диспетчер разрешила экипажу Airlines посадку на 09 правую. Экипаж пытался подтвердить изменение взлетно-посадочной полосы, используя слова «понимаю так, что» и «перестроиться на 9 правую».

Однако диспетчер не отреагировала на ответ экипажа United и дала указание пилотам EasyJet занимать исполнительный для взлета с взлетно-посадочной полосы 09 правой. В этот момент самолет United Airlines все еще находился на предпосадочной прямой к 09 левой, а экипаж EasyJet уже занимал исполнительный, но обнаружил, что другой самолет заходит на посадку на их взлетно-посадочную полосу.

Что произошло далее?  https://aviasafety.ru/38061/
 


Валерий Шелковников,
Президент Международного  консультативно-аналитического агентства «Безопаcность полетов»,
Член  Всемирного фонда безопасности полетов

Моб +7(916)130-08-64
valeriy.shelkovnikov@gmail.com

www.aviasafety.ru

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика