Вертолет Airbus H145 впервые совершил полет на экологически чистом топливе

 

Мюнхен, 8 июня 2021 года – Спасательный вертолет впервые совершил полет на экологически чистом авиатопливе, открыв новую страницу в развитии мировой авиации. Вертолет H145 немецкой некоммерческой спасательной службы ADAC Luftrettung был заправлен биотопливом (вид экологичного авиационного топлива, SAF) на авиационно-спасательной станции в мюнхенской клинике Харлахинг в присутствии совета директоров фонда ADAC, руководства ADAC Luftrettung, представителей компании-производителя двигателей Safran Helicopter Engines, Airbus Helicopters и TotalEnergies. Вместе эти компании, разрабатывая альтернативы традиционному авиационному топливу, будут играть решающую роль в декарбонизации вертолетной отрасли.
Для полета H145 было использовано биотопливо второго поколения – экологически чистое топливо, наиболее предпочтительное в авиации. Оно позволяет снизить углеродосодержащие выбросы до 90% по сравнению с обычным авиакеросином, поскольку производится из отходных материалов экономики замкнутого цикла, таких как пищевые масла и жиры. Таким образом, процесс изготовления топлива не оказывает влияния на производство сельскохозяйственных продуктов питания.
Топливо, использованное для первого полета спасательного вертолета в Мюнхене, было произведено компанией Total Energies на заводе во Франции из переработанного пищевого масла без добавления растительных масел первого отжима. С помощью этого биотоплива ADAC Luftrettung сократит выбросы CO2 на 33%. В год организация проводит более 50 000 спасательных операций с общим налетом в 3,3 миллиона километров. Таким образом, использование экологически чистого топлива позволит сократить выбросы диоксида углерода на 6000 тонн.
ADAC Luftrettung, как и Safran Helicopter Engines, стремится внести свой вклад в развитие экологически чистого авиационного топлива. С этой целью компании запустили проект в Кёльне с использованием спасательного вертолета H145 ADAC для изучения всех аспектов применения биотоплива на этой машине. Летом 2021 года пройдут эксплуатационные испытания.
Управляющие директора ADAC Luftrettung и Safran Helicopter Engines Фредерик Брудер (Frédéric Bruder) и Франк Саудо (Franck Saudo) также подписали долгосрочное соглашение по экологически чистому топливу, которое предусматривает увеличение доли биотоплива в процессе заправки до 100% в ближайшие несколько лет и использование синтетического электротоплива, известного как Power-to-Liquid (PTL, превращение электроэнергии в жидкость). Оно считается еще одной альтернативой традиционному топливу. PTL представляет собой жидкое топливо, производимое с использованием электрической энергии из возобновляемых источников, которое позволит авиаиндустрии сократить воздействие на климат до нуля.
В настоящее время биотопливо сертифицировано и одобрено для заправки самолетов и вертолетов в пропорции 50/50 с обычным керосином типа JET-A1. Спасательный вертолет ADAC совершил полет на 40%-ной смеси.
«Пилотный проект по развитию и использованию экологически чистого топлива – первый серьезный шаг на пути к климатической нейтральности Фонда ADAC и служб спасения, а также наш вклад как некоммерческой организации в защиту климата Германии и Европы», – отметил Андреа Дэвид (Andrea David), генеральный директор ADAC (материнская компания ADAC Luftrettung).
«Мы хотим одними из первых предложить эффективные способы сокращения выбросов COв сфере неотложной медицинской помощи за счет использования экологически чистого керосина. Это значит, что нам необходимо развивать и технологии для воздушно-спасательных служб, чтобы использование SAF стало возможным в долгосрочной перспективе», – сказал Фредерик Брудер (Frédéric Bruder), управляющий директор ADAC Luftrettung. «Важно отметить, что SAF официально одобрено для применения, а это означает, что безопасность полетов и пациентов остается на высшем уровне».
«Safran – лидер отрасли двигателестроения по сокращению углеродных выбросов вертолетами. Одновременно с проведением первого полета вертолета на биотопливе было подписано соглашение с ADAC Luftrettung о расширении использования экологичного авиационного топлива для вертолетов компании, оснащенных двигателями Safran. Все двигатели Safran сертифицированы для работы на 50%-ном экологически безопасном топливе, включая биотопливо. Наша цель – довести этот показатель до 100%», – отметил Франк Саудо (Franck Saudo), генеральный директор Safran Helicopter Engines.
«Лидерство в сфере инноваций для устойчивого развития аэрокосмической отрасли – один из приоритетов Airbus, и создание возможностей для использования экологически чистого авиационного топлива – важный этап развития индустрии. Этот полет полет – первый шаг Airbus Helicopters на пути к созданию модельного ряда вертолетов с самым низким уровнем углеродосодержащих выбросов в мире», – сказал Бруно Эвен (Bruno Even), глава Airbus Helicopters.
«Total Energies поставила цель достичь нулевого уровня углеродосодержащих выбросов к 2050 году. Участвуя в разработке биотоплива, мы помогаем нашим клиентам в авиационной промышленности снизить углеродную составляющую используемых ими топливных продуктов. Наше экологически чистое топливо пригодно для транспортировки в рамках имеющейся материально-технической инфраструктуры, что позволяет поставлять его напрямую к самолетам и вертолетам. В настоящий момент проходит тестирование такой системы. В марте прошлого года мы начали производство экологически чистого авиационного топлива во Франции, которое уже использовалось для заправки дальнемагистрального рейса между Парижем и Монреалем две недели назад, и вскоре мы сделаем его доступным для всех клиентов из Германии», – сказал Кристиан Каброль (Christian Cabrol), управляющий директор TOTAL Deutschland в Гамбурге.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика