«Мы летаем, значит – мы живём»

04.06.2021

В мае с. г. в Российском спортивном союзе инвалидов прошло интересное мероприятии, связанное с представлением не совсем обычного авиационного тренажёра. Специалисты, позиционирующие эту разработку, как свой особый продукт, подчёркивают высокую степень его мобильности, а также обращают внимание на возможности подключения систем его управления к пультам. Последнее позволяет осуществлять виртуальное управление целым рядом воздушных судов (ВС). Независимо от наличия физических ограничений у потенциального «пилота», по отношению к логике управления настоящим ВС (самолётом или вертолётом), вся работа ручкой управления, педалям и сектором газа в «условном полете» координируется программой.

Рассматриваемая тренажная аппаратура позволяет «конструировать» определённую комбинаторику из нескольких таких устройств, создавая целостное информационно-визуализированное пространство виртуальной реальности, которая в принципе воспринимается как «настоящий полёт» ВС.

Авиатренажный комплекс «Виртуальный полет» позволяет инвалидам со сложными поражениями опорно-двигательного аппарата получать возможность совершать ознакомительные и учебно-тренировочные полёты в виртуальном воздушном пространстве, испытывая при этом сильные положительные эмоции, сравнимые с возникающими у пилота в реальных полётах.

По словам руководителя Российского спортивного союза инвалидов (РССИ) Флюра Нурлыгаянова, это – значительный вклад в социально-реабилитационную систему формирования и развития гражданского общества по общей творческой программе», разработанной инициативной группой при поддержке фонда Президентских грантов Российской Федерации.   Ее девиз: «Мы летаем, значит – мы живём!».

В одном из ближайших номеров журнала «Авиапанорама» мы подробно расскажем об этом проекте.

Владимир Попов, заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама»

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика