К 100-летию Анатолия Маркуши, автора книги «Вам — взлёт!», вышло в свет ее пятое издание

01.06.2021

В Издательском доме Академии имени Н.Е. Жуковского, к 100-летию авиационного писателя Анатолия Маркуши  вышло в счет юбилейное (пятое) издание книги «Вам — взлёт!» с изменениями и дополнениями, сделанными  автором. Книгу проиллюстрировал художник Владимир Романов.

Друзья, уважаемые коллеги, соратники!

 20 июня 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения фронтовика, участника Великой Отечественной войны, летчика-испытателя, писателя Анатолия Марковича Маркуши, человека, который своим примером и своими книгами заразил любовью к авиации, позвал в эту замечательную область человеческой деятельности многие поколения мальчишек и девчонок нашей, и не только нашей, страны. Его книги издавались на 19 языках, а их общий тираж перевалил за 15 миллионов.

Мы, творческий коллектив учеников Анатолия Марковича, и Издательский дом Академии имени Н.Е.Жуковского, горды тем, что можем отметить 100-летний юбилей писателя пятым изданием его знаменитой книги «Вам — взлёт!».

«Вам взлёт!» — слова команды, которыми земля провожает каждого летчика в полёт. Не случайно автор вынес их в заглавие своей книги, посвященной труду летчиков.

О том, как человек, преодолевая трудности, обретает крылья, о том, как он узнаёт радость полета, побеждая порой серьезные неудачи, о том, как он учится не только управлять машиной, но и собственной судьбой, рассказывает эта книга. Автор — летчик. Обращаясь к своим молодым друзьям — будущим авиаторам, он стремиться передать им вместе со знаниями и свою любовь к небу, которому отдал большую часть сознательной жизни.

Эта книга нацелена на то, чтобы каждого читателя сделать  летчиком! И если даже кому-то и не удастся преодолеть все препятствия на пути к небу, то она поможет ему понять и, главное, полюбить трудную, но самую романтическую профессию — профессию пилота, победителя времени и пространства.

За предыдущие четыре издания этой замечательной книги, благодаря ей, огромное количество юных читателей избрали своим жизненным путём дорогу в авиацию. В том числе те, которые впоследствии стали известными авиаторами, прославившие этот замечательный род человеческой деятельности и продвинувшие достижения в ней «всё выше и выше».

Мне тоже посчастливилось в своё время встретиться с этим великолепным образчиком отношения к своей профессии человека, бесконечно влюблённого в неё! Оказалось, что это чувство заразительно! Так талантливо это написано!

Заслугой автора,  Анатолия Марковича Маркуши, является то, что, во-первых, он открывает для читателя чудесный мир авиации, показывая, насколько он интересен и насколько увлекательно всё то, что с ним связано!

А во-вторых, он даёт понять мальчишкам, что лётчики такие же люди, как и они, то есть, отнюдь не супермены, обладающие сверхспособностями! А значит, всё, что делают они, подвластно и лично каждому! При желании и соответствующем здоровье. Смотри, как, оказывается, всё просто. Для того, чтобы сделать фигуру пилотажа под названием «бочка», к примеру, надо всего лишь ручку управления двинуть в одну сторону, а педалями — в другую! И всё! Так у мальчишек закрадывается мысль, что и он это сможет и жгучее, непреодолимое желание попробовать это сделать!

И пробуют, поступая в училища, преодолевая множество препятствий на этом пути, и, в конце концов — добиваются своего, становясь с небом на «ты»… Ну, а те, кто не сдюжил, не сумел… Не всем её величество Авиация отвечает взаимностью… Она оценивает не только затраченные усилия на пути к ней, но и способности к пониманию многих её тайн и заветов…

Пятое издание книги, ставшей знаменитой, отличается от предыдущих прежде всего великолепными новыми иллюстрациями, исполненными верным соратником автора, художником Романовым Владимиром Николаевичем. Он работал над очень многими книгами Анатолия Маркуши, делая для них рисунки. И они великолепно дополняют тексты автора, делая их информационно совершенными! Ещё бы, ведь и художник в прошлом авиатор, немало полетавший на больших воздушных кораблях. Поэтому все иллюстрации пронизаны тонким юмором и знаниями предмета разговора в деталях.

Новое издание приурочено к 100-летнему юбилею Анатолия Маркуши. За время своей жизни он выпустил 106 книг общим тиражом более 15 миллионов экземпляров!

Это означает, что Бог его любил и продолжает любить, позволяя его мыслям и чаяниям проникать в сознание людей посредством его книг.

И я уверен, что снова мальчишки, прочитав эту книгу, будут инфицированы самым благородным чувством любовью к Авиации! И это чувство таки приведёт их к вершинам счастья обладания ощущением власти над Временем и Пространством!

Ну а те, кто благодаря книгам Анатолия Марковича укрепились в авиации и чего-то достигли в ней, ко всем своим званиям и почётным регалиям могут смело добавлять ещё одну: «Ученик самого Маркуши»!

 

Начальник Управления армейской авиации 2003-2005 гг.,

заслуженный военный лётчик России,

генерал-лейтенант Сурцуков А.В.

 

 

Желающие приобрести книгу могут сделать это по ссылке:
https://itsbook.ru/hudozhestvennaya-literatura/anatolij-markovich-markusha-vam-vzlet-yubilejnoe-izdanie

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика