Развитие технологий искусственного интеллекта в России должно базироваться только на отечественных разработках

13 апреля 2021 г. в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее — Центр) состоялось совещание по вопросу «О состоянии и дальнейшем развитии технологий искусственного интеллекта в интересах обороны и безопасности Российской Федерации» с участием Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Юрия Борисова.

В ходе мероприятия Юрий Борисов напомнил присутствующим, что Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2020 году была утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта (ИИ) на период до 2030 года, определяющая основные задачи развития ИИ в Российской Федерации, а также меры, направленные на его использование в целях обеспечения национальных интересов и реализации стратегических национальных приоритетов, в том числе в оборонно-промышленном комплексе. В марте этого года премьер-министром Российской Федерации Михаилом Мишустиным было подписано распоряжение о дополнении перечня приоритетных технологических направлений организаций оборонно-промышленного комплекса направлением «Технологии искусственного интеллекта» с определением ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем», входящего в состав НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», в качестве головной организации по этому направлению. «Технологии ИИ – наиболее приоритетные направления, развитие которых необходимо для создания перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники, – заявил Юрий Борисов. – Их развитие приобретает важное значение для обороны и безопасности страны. Сегодня технологии ИИ становятся критической инфраструктурой для государства. Важно, чтобы их развитие и применение для государственных нужд базировалось только на собственных разработках».

Позицию НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» по вопросу развития ИИ озвучил генеральный директор Центра Андрей Дутов, который в своем выступлении отметил, что сегодня НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» является наиболее квалифицированной организацией в области ИИ. «Нами успешно реализован ряд проектов по линии Минобороны России, Минпромторга России, Фонда

перспективных исследований, сформирован значительный научно-технический задел в ГосНИИАС по данному направлению. В частности, успешно создана и испытана уникальная программная платформа для разработки конечно ориентированных программных комплексов, входящих в состав изделий перспективных летательных аппаратов и решающих задачу распознавания наземных объектов на основе нейросетевых подходов «Платформа-ГНС». Кроме того, технологии ИИ в ОПК могут найти свое применение и в гражданском секторе», — подчеркнул Андрей Дутов.

В своих выступления участники совещания обозначили важность развития и применения технологий искусственного интеллекта в оборонно-промышленном комплексе, а также отметили, что эти технологии должны базироваться только на собственных разработках, в том числе на отечественном программном и аппаратном обеспечении.

 

Пресс-служба НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»

Тел.: + 7 (495) 234-00-77 доб. 1076

ChashinskiyAA@nrczh.ru

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика