15 апреля 1981 года были введены в эксплуатацию районная и аэроузловая АС УВД проекта «Теркас»

15.04.2021 г.

История. Рабочее место авиадиспетчера МЦ АУВД- Теркас

Руководству Росавиации, ветеранам, руководителями и работникам Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации, филиала «МЦ АУВД» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», ГосНИИ ГА (филиала НИИ «Аэронавигации»), ФГУП ГПИ и НИИ «Аэропроект»

История. МЦ АУВД ТеркасРеализация данного глобального для ЕС УВД СССР проекта стала возможной только благодаря усилиям большого коллектива руководителей и специалистов, авиадиспетчеров и инженерно-технических работников, поставщиков оборудования и программного обеспечения, архитекторов, строителей и научных работников, обеспечивших сопровождение разработки автоматизированной системы УВД, проведение испытаний и её внедрение.

Для Единой системы УВД СССР ввод комплекса автоматизированных систем в эксплуатацию стал по истине историческим событием, положившим начало автоматизированному управлению на значительной территории центральной части страны.

Это событие послужило импульсом для разработки и внедрения отечественных АС УВД в районах с высокой и средней интенсивностью воздушного движения.

История. Авиадиспетчер. МЦ АУВД "Теркас"

Научный прогноз, а также идеи по техническому облику и операционным функциям, заложенные и реализованные в системе «Теркас», позволили создать совершенные и надежные АС УВД, передовые для того времени в Европе и США.  Можно без преувеличения утверждать, что это был решительный шаг в будущее.

И конечно же все мы с большой благодарностью вспоминаем коллектив преподавателей и инструкторов, всех кто организовывал и осуществлял подготовку кадров для работы на АС УВД «Теркас» в Швеции и СССР! За 2 года до ввода в эксплуатацию, на кафедре УВД в Ленинградской Академии ГА (руководитель Тетерин М.А.) была разработана и успешно выполнена специальная программа целевой подготовки диспетчеров УВД для работы на первой автоматизированной системе в МЦ АУВД.

Все это позволило обеспечить на высоком уровне безопасность, регулярность и экономичность полетов в Московской воздушной зоне с применением новых технологий!  


По поручению Общественного Совета Международного общественного движения «Аэронавигация Без Границ»,

Почетный председатель Общественного Совета Международного общественного движения «Аэронавигация Без Границ» В. Шелковников.

Главный координатор Международного общественного движения «Аэронавигация Без Границ» В. Ежов.

Подробнее об этом историческом событии и об истории филиала «МЦ АУВД» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», см. здесь >

Музей. История. Оборудование «Теркас», см. здесь >
О создании и внедрении АС УВД «Теркас» в авторском произведении О.А. Картышева,  «На управление принял!», см. здесь >

 

Анодина Татьяна Григорьевна в МЦ АУВДЧествование данного Юбилея, прежде всего, конечно, — это дань памяти всем работникам, специалистам и руководителям причастным к реализации проекта «Теркас», идейным вдохновителем и талантливым организатором которого, безусловно, являлась Анодина Татьяна Григорьевна!

Не случайно дата запуска — введения в эксплуатацию районной и аэроузловой АС УВД «Теркас» была назначена в канун её дня рождения! Это событие было великолепным подарком от имени всех участников данного грандиозного Проекта, — весьма значимой в ЕС УВД и гражданской авиации СССР — России, на все времена, женщине — руководителю за её огромный личный вклад в свершение всего задуманного и реализованного многими блестящими учёными, инженерами, руководителями, специалистами и простыми рабочими.

Несомненно, что именно они являются теми героями, кого заслуженно будут чествовать на этом Юбилее!

К прискорбию, многих из них уже нет с нами, но память о них жива. Мы всегда помним и гордимся их славными делами!

Жизнь продолжается, времена меняются, приходят новые поколения, на смену казалось бы совершенству, приходит ещё лучшее и это здорово!

Низкий поклон всем создателям АС УВД «Теркас», ветеранам Московского центра АУВД и отличного праздника всем работникам филиала и приглашённым!

Первый директор филиала «МЦ АУВД» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» В. Ежов

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика