Кризис Boeing 737 MAX: FAA пересмотрит программу самосертификации

05 01 2021

КЛЕМЕНТ ШАРПЕНТРО

В законопроекте о федеральных расходах США от 2021 года Федеральному авиационному управлению (FAA) было предписано пересмотреть свою программу выдачи разрешений на обозначение организаций (ODA), согласно которой аспекты сертификации самолетов могут быть делегированы производителям. 

Закон, подписанный Дональдом Трампом 29 декабря 2020 года, дает FAA 30 дней для формирования группы экспертов. Основная функция группы — предоставление «выводов и рекомендаций» после проверки того, соответствует ли культура безопасности производителей самолетов «принципам Руководства по управлению безопасностью Международной организации гражданской авиации».

В состав комиссии войдут эксперты из FAA, NASA, представители профсоюзов пилотов и производственных рабочих, а также «сотрудники авиаперевозчиков, в должностные обязанности которых входит администрирование системы управления безопасностью».

В течение 270 дней после первой встречи отчет комиссии должен быть передан администратору FAA Стиву Диксону и соответствующим комитетам Конгресса с выводами и рекомендациями обзора.

Программа ODA была механизмом, используемым FAA для передачи части работы по сертификации 737 MAX инженерам Boeing. В июле 2020 года Министерство транспорта США обнаружило, что сотрудники, имеющие сертификат ODA, несколько раз подвергались «чрезмерному давлению» со стороны Boeing во время разработки 737 MAX.

Первоначально запрос о создании группы по обзору был направлен Комитетом по транспорту и инфраструктуре Палаты представителей США в сентябре 2020 года в соответствии с рекомендациями, вытекающими из расследований нескольких органов по безопасности полетов как катастрофы Boeing 737 MAX, так и его проектирования и сертификации.

В законопроекте также выделяется 27 миллионов долларов ежегодно в течение следующих трех лет, чтобы FAA набирало и удерживало «инженеров, инспекторов по безопасности» и других технических экспертов, участвующих в сертификации самолетов, авиационных двигателей и технологических инноваций.

Источник: https://www.aerotime.aero/26870-FAA-to-review-aircraft-self-certification-program?utm_source=newsletter&utm_medium=email

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика