Власти США сделали первый шаг для возобновления полетов Boeing 737 MAX

18 11 2020

РБК

Решение главы Федерального управления гражданской авиации США об отмене запрета на полеты Boeing 737 MAX вступит в силу лишь после выполнения ряда условий

Фото: Drew Angerer / Getty Images

Глава Федерального управления гражданской авиации США (Federal Aviation Administration, FAA) Стив Диксон подписал постановление об отмене запрета на эксплуатацию пассажирских самолетов Boeing 737 MAX. Однако для того, чтобы лайнеры смогли вернуться в небо, их владельцам предстоит выполнить ряд условий.

Полеты лайнеров Boeing 737 MAX были приостановлены после катастроф с самолетами индонезийской компании Lion Air и Ethiopian Airlines в 2018-2019 годах. В общей сложности в двух катастрофах Boeing 737 MAX погибли 346 человек, в том числе трое россиян.
В FAA заверили, что решение о снятии запрета на полеты было принято после завершения скрупулезной проверки безопасности, которая заняла более полутора лет.

«Сотрудники FAA усердно работали над выявлением и решением проблем безопасности […] На протяжении всего процесса мы тесно сотрудничали с нашими зарубежными коллегами», — говорится в сообщении ведомства.

В FAA особо отметили, что Диксон (сам бывший пилот, летавший на разных моделях самолетов Boeing) прошел курс подготовки летчиков для новых лайнеров и лично пилотировал Boeing 737 MAX, чтобы убедиться в его безопасности.

Тем не менее, подписание Диксоном нового документа еще не означает, что лайнеры Boeing 737 MAX могут вернуться в небо немедленно. FAA уже утвердило список изменений, которые должны быть внесены в конструкцию самолетов до того, как они могут быть вновь введены в эксплуатацию.

Кроме того, FAA планирует утвердить поправки в программу подготовки пилотов для этих лайнеров, а авиакомпаниям-владельцам воздушных судов придется принять необходимые меры для подготовки простаивающих более года самолетов к возвращению в эксплуатацию. FAA сохранит и право выдачи сертификатов соответствия летной годности для вновь выпущенных лайнеров.

«После возвращения лайнеров в строй FAA продолжит тесно сотрудничать с зарубежными партнерами в сфере гражданской авиации для оценки любых потенциальных дополнительных усовершенствований самолета. Агентство будет вести строгий и постоянный надзор за безопасностью MAX», — говорится в сообщении ведомства.
На фоне решения FAA стоимость акций Boeing на премаркете на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) выросла более чем на 6%.

В августе 2019 года вице-президент Boeing по маркетингу Рэнди Тинсет заявлял, что в компании рассчитывают вернуть 737 MAX в эксплуатацию в конце 2019 года. Однако FAA потребовала дополнительных тестов для испытания оборудования. В октябре 2019 года главный исполнительный директор Boeing Деннис Мюленбург утверждал, что компания значительно улучшила систему управления полетами в проблемной модели. «Когда 737 MAX вернется в эксплуатацию, это будет один из самых безопасных самолетов, когда-либо летавших», — заверил тогда он.

Автор
Евгений Калюков

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/18/11/2020/5fb522829a79471e748a2c6a?utm_source=gismeteo&utm_medium=test&utm_campaign=experiment1

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика