2 ноября 2020г.
Плюсы биплана от СибНИА
Чем хорош биплан:
- Чтобы его разбить — надо постараться. Он очень устойчив.
- Минимальная скорость движения — 40 км/ч, а у той же Сесны — 80 км/ч, после чего она переходит в БП. Низкая скорость позволяет сесть на любой отрезок грунта и взлетать на 30-м участке. При ветре от 30 км/ч самолет может зависать в воздухе и даже двигаться хвостом вперед.
СибНИА постарался сделать конструкцию жесткой, заменив распорки законцовкой нижнего крыла, сделал его легче, дал ему возможность летать высоко и далеко без обледенения — основной слабости самолета.
Минусы сибирского биплана и не только его
Сибирский биплан ТВС-2ДТС, при всех его плюсах, не пускают в работу по нескольким причинам. Приличные показатели: грузоподъемность 2500 кг, дальность — 4500 км, скорость 350 км/ч не оказали существенного влияния на Минпромторг. Его производство возможно было бы организовать на малых предприятиях уже с 2021 г. по 30 шт. в год.
Официальная причина — санкции на углепластик (на МС-21 стали делать свой, а на этот, видимо, никак…) и силовая установка Honeywell TPE331-12UAN. Еще ссылались на недостаток испытаний крыла в северных условиях.
ТР-301 от компании «Технорегион» так же отказался отвергнут.
Этот самолет — тот же «Кукурузник» без нижнего крыла, со сниженной на тонну массой и чешским мотором. Нагрузка — 1500 кг, расход топлива снижен на 40%. Здесь тоже камнем преткновения оказался чешский экономичный мотор. Никакие уверения разработчиков об окупаемости за 6-8 лет не тронули сердца комиссии из Минпромторга.
Так кто же выиграл конкурс
Это «дочка» Уральского завода гражданской авиации ООО «Байкал-инжиниринг». Видно из Сибири до Промторга дальше, чем от Урала.
Разработка «Байкал»:
- должна брать на борт 12-14 чел (столько же, как и у СибНИА).
- Только из биплана превратится в моноплан. Прощай низкая скорость взлета-посадки, 30-метровые аэродромы.
- 2 двигателя вместо одного отечественного производства. Скорее всего- прощай энергоэффективность. Зато собственная разработка «ОДК-Климов», того же протеже Уральского завода гражданской авиации.
Зато без санкций и «все для Урала», зачем остальным то работать!
Спрос на малый самолет такого класса в стране в ближайшие пять лет — не менее 230 единиц. И денег на это потратят — 4,5 млрд. рублей. А то, что СибНИА уже подписал контракт с Монголией на 30 шт — так это его проблемы.
Источник: СибирьАлтайСаяны https://zen.yandex.ru/media/nskmaugli/sovremennyi-an2-prevratitsia-v-monoplan-pochemu-zarezali-razrabotku-sibnia-5f9f981e1f9f737992cfe408
См. также: Нарьян-Марском авиаотряд в активе освоения Арктики. «Авиапанорама» №2-2017. Прим. — «Авиапанорама»
Написать ответ