Анатолий Кнышов прокомментировал ЧП с аварийно севшим в «Толмачево» Ан-124

21:25, 14 ноября 2020

Заслуженный летчик-испытатель, Герой РФ Анатолий Кнышов прокомментировал ситуацию с аварийной посадкой Ан-124 в аэропорту «Толмачево», пишет KP.RU.

По его словам, экипаж не виноват в произошедшем, он выполнял крайне сложный маневр — разворот на 180 градусов. Так поступают, если во второй половине взлета загорелся двигатель, рассказал эксперт.

«На это у них было всего 2-3 минуты, иначе самолет бы загорелся. Пилоты все сделали верно, приземлились обратно на взлетную полосу. И это при том, что у них на борту был еще груз«, — отметил Кнышов.

Он также объяснил, почему пилоты выехали на взлетную полосу. Ее длина для такого самолета — три тысячи метров, а расстояние, чтобы погасить скорость, было гораздо меньше, сообщил Кнышов.

«Плюс ко всему, если отказывает двигатель, то отказывает и часть тормозной системы, и это была дополнительная сложность. И то, что все обошлось только этим (самолет при торможении лишь повредил шасси), говорит о высочайшем профессионализме экипажа«, — добавил он.

Напомним, ЧП произошло во время взлета с грузовым самолетом, он доставлял автозапчасти в Вену из Новосибирска. Борт уже поднялся в небо, когда начал разрушаться второй двигатель. Самолет оказался обесточен, а экипаж остался без связи. Командир принял решение вернуться в аэропорт и садиться на 25 полосу. Никто из находившихся на борту не погиб.

Материал опубликовала: Валерия Маганова

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика