О проекте ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты (в части систематизации обязательных требований в сфере воздушного транспорта)»

Обращение к министру юстиции

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты (в части систематизации обязательных требований в сфере воздушного транспорта)» разработанный Минтрансом России в весьма ограниченные сроки.

Принимая во внимание, что ИКАО на сегодняшний день приняла поправки в части требований Стандартов для беспилотной авиации пока только в четыре Приложения к Конвенции о международной гражданской авиации (Чикаго, 7 декабря 1944 г.) из существующих 19 Приложений к Конвенции, которые государства должны выполнять, не следует законодательно придумывать «доморощенные правила» не согласованные с другими документами ИКАО, которые поставят под угрозу очень перспективное беспилотное направление в авиации в России на длительный период.

Стандарты ИКАО, касающиеся сертификации сложнейших подсистем Дистанционно пилотируемых авиационных систем (ДПАС), еще находятся в стадии разработки. Поэтому до их окончания любой порядок сертификации не следует автоматически считать отвечающим требованиям Стандартов соответствующих Приложений к Конвенции, включая Приложения 6 к Конвенции «Эксплуатация воздушных судов» и Приложение 8 к Конвенции «Летная годность воздушных судов».

Обращает на себя внимание следующее положение указанного Федерального закона. Согласно п. 8 статьи 2, в случае, если в соответствии с международным договором Российской Федерации требуется принятие нормативного правового акта Российской Федерации, устанавливающего обязательные требования, к установлению и оценке применения таких обязательных требований применяются положения настоящего Федерального закона. В связи с этим, возникает вопрос: как нормы и критерии 247-ФЗ будут соотноситься с нашими обязательствами по максимальной гармонизации с требованиями ИКАО и необходимости принятия в Российской Федерации обязательных требований, предусмотренных Стандартами ИКАО. С учетом положений 247-ФЗ, если критерии введения обязательных требований в сфере воздушного транспорта в целях реализации стандартов ИКАО не будут соответствовать указанному закону, они м.б. не введены. Однако, введение обязательных требований в сфере воздушного транспорта основывалось и основывается прежде всего на главном критерии – безопасности полетов.
Федеральный закон от 25.12.2012 No 260-ФЗ внес важнейшую поправку в статью 24.1 Воздушного кодекса: «Реализация государственной системы управления безопасностью полетов гражданских воздушных судов обеспечивается в Российской Федерации в соответствии с международными стандартами Международной организации гражданской авиации ИКАО» и обязал с этого момента жить по Международным авиационным стандартам.
Учитывая эти обстоятельства, целесообразным под эгидой Министерства юстиции Российской Федерации провести юридико-техническую экспертизу законопроекта на соответствие Стандартам ИКАО, возможность их реализации в сфере воздушного транспорта России с учетом положений 247-ФЗ, и не спешить с внедрением законопроекта, ибо Закон изменить в будущем будет сложно.

Применительно к государственному регулированию авиационной деятельности не следует руководствоваться многолетним, типично российским высказыванием: «Закон плохой, но он закон!».

Подробно здесь   https://aviasafety.ru/35686/


Валерий Шелковников
Президент Международного  консультативно-аналитического агентства «Безопаcность полетов»
Член  Всемирного фонда безопасности полетов
__________________________________
КОММЕНТАРИИ:

1. Многочисленными государственными стратегическими документами развития гражданской авиации и аэронавигационной системы России определена задача устранения различий со стандартами ИКАО.Поскольку Россия принимает участие в работе межгосударственного объединения, коим является ИКАО, и которое принимает международные стандарты, то согласно статье 79 Конституции Российской Федерации только решения, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации. Следовательно остальные нормы воздушного права должны соответствовать стандартам ИКАО и исполняться.

Выписки из Конституции РФ

Статья 15

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Статья 79 Конституции

Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами Российской Федерации, если это не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации.

Леонид Щербаков,  председатель Комитета по Аэронавигационному обслуживанию Российской Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика