2020 год для российской гражданской авиации – год 50-летия вступления в ИКАО

Вспоминая историю…

Ю.Ф. Романенко

Заслуженный работник транспорта Российской Федерации
Исполнительный секретарь
Комиссии РФ по делам ИКАО (1995-2004 гг.)

Текущий 2020 год для Российской гражданской авиации отмечен «золотой» знаменательной датой – 50-летием со дня вступления в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО). Об этом стоит напомнить современникам, связавших свою жизнь с небом.

Бурное развитие авиации в Советском Союзе и расширение географии международных полетов в послевоенный период неизбежно привело к необходимости развития международного сотрудничества в разработке и соблюдении единообразных норм и правил безопасной перевозки пассажиров, грузов и производства авиационных работ.

Министром гражданской авиации Борисом Павловичем Бугаевым было подготовлено решение Совета Министров СССР о присоединении Советского Союза к Международной конвенции о гражданской авиации (Чикагской конвенции 1944 года) и вступлении в ИКАО. В ноте Министра иностранных дел СССР А.А. Громыко от 15 октября 1970 года сообщается об этом решении, и 14 ноября 1970 года в соответствии со Статьей 92 Конвенции СССР стал полноправным членом ИКАО. Было учреждено Представительство СССР при ИКАО в г. Монреале (Канада), где размещалась штаб-квартира ИКАО. Представитель нашего государства вошел в постоянно действующий руководящий орган этой организации – Совет, а также во все его комитеты и комиссии.

Подробно здесь  https://aviasafety.ru/35390/


Валерий Шелковников
Президент Международного  консультативно-аналитического агентства «Безопаcность полетов»
Член  Всемирного фонда безопасности полетов

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика