«РТ-Техприемка» предложила цифровые решения для обеспечения качества продукции ОПК на совещании в Правительстве РФ

8 сентября 2020 г.

Первый заместитель генерального директора АО «РТ-Техприемка» (входит в Госкорпорацию Ростех) Денис Конончук представил цифровые решения в области обеспечения качества в рамках совещания Департамента оборонно-промышленного комплекса Правительства РФ. В мероприятии также приняли участие представители Корпорации Ростех, Роскосмос, Росатом и других ведущих промышленных компаний.

Участники совещания обсудили вопросы разработки комплексной процессной модели управления качеством на всех стадиях жизненного цикла изделий, применения и внедрения в организациях оборонно-промышленного комплекса цифровых технологий обеспечения качества продукции. По итогам совещания были сформированы рекомендации и методология сбора и оценки показателей для мониторинга результативности производственной системы на предприятиях ОПК. Данные методические рекомендации предназначены для головных исполнителей ГОЗ, генеральных конструкторов и др.

Денис Конончук рассказал про комплексный подход к управлению качеством с использованием информационных технологий и искусственного интеллекта, которые были созданы специалистами АО «РТ-Техприемка». В частности, были представлены автоматизированные системы мониторинга соответствия технологическим процессам и качества продукции, которые введены в эксплуатацию на предприятиях металлургической промышленности.

«Внедрение цифровых решений позволяет исключать или, как минимум, минимизировать ошибки, связанные с человеческим фактором при работе с данными. Это особо актуально для исполнителей ГОЗ, так как цифровые решения минимизируют и предотвращают риски, которые могут быть связаны со срывом сроков исполнения или качеством изделия. Так, система мониторинга качества продукции сама контролирует, сопоставляет цифры и подсвечивает все несоответствия и ошибки оператору. Сейчас данная система находится в опытной эксплуатации на предприятиях КРЭТ. Мы планируем в скором времени начать ее эксплуатацию и на предприятиях других холдингов», — отметил Денис Конончук.

Помимо этого, АО «РТ-Техприемка» активно развивает автоматизацию производственных процессов. Система мониторинга технологических процессов собирает и проверяет информацию, получаемую при сопровождении технологических процессов на технических приемках, для принятия решений о качестве и приемке материалов.

 

«РТ-Техприемка» – организация прямого управления Государственной корпорации «Ростех». Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг по контролю качества материалов и полуфабрикатов для авиационно-космической отрасли, гражданского и военного машиностроения. В регионах России расположено более 40 технических приемок. На базе компании созданы Центр компетенций системы управления качеством Госкорпорации Ростех и Центр «Ростех-сертификат», осуществляющий сертификацию систем менеджмента по российским и международным стандартам в рамках лицензионного соглашения с Quality Austria GmbH.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика