Задорный, активный и мужественный. Российскому парашютизму – 90 лет

Владимир Попов,
парашютист-инструктор, заслуженный военный летчик, кандидат технических наук, доцент, генерал-майор
26 июля 1930 года на одном из военных аэродромов вблизи Воронежа, ранним утром была небольшая предполетная суета. Все как обычно, если бы в районе здания КДП, в «квадрате» для ожидания своей очереди на вылет, не было много взволнованных чем-то специалистов летно-подъемного состава в «комбезах» и с парашютными системами, да еще и военных с фото- и киноаппаратурой…
Как выяснится позже – это была подготовка к необычному по тем временам первому массовому прыжку с парашютами. Группа специалистов-энтузиастов ВВС Рабоче-крестьянской Красной Армии (летчиков, штурманов, авиационных механиков и медиков), готовилась к прыжкам. Руководителем был известный летчик – комбриг (по-современному, полковник) Леонид Григорьевич Минов. По его инициативе и были организованы первые специализированные показательно-тренировочные сборы летно-подъемного состава специалистов 11 авиабригады Московского военного округа.
Готовились и отрабатывали методику проведения вообще обязательных прыжков с «военлетами», как сейчас бы сказали – по плану боевой подготовки. А тогда – это было все впервые. И первые прыжки Л. Минова и его помощника летчика-инструктора Я. Мошковского привлекли внимание авиационных энтузиастов к такой необычной деятельности в воздухе. Работа пошла. Через несколько дней подготовки и одиночных парашютных прыжков уже сформировалась небольшая команда. И показательный групповой прыжок авиаторов с боевого многоместного самолета прошел успешно, что повысило шансы на будущий успех подобных сборов и привлекло достаточное количество желающих испытать себя, свою волю и проявить элемент мужественного преодоления, что греха таить, страха неизвестности в этом немного загадочном действии, находясь один на один с парашютной системой в воздухе. Этот день и стал впоследствии считаться днем рождения парашютной подготовки.

Download PDFСкачать статью в формате PDF

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика