Умер Анатолий Александрович Якутин – ИСТРЕБИТЕЛЬ БЕСПРИЗОРНОСТИ в Горно-Алтайске

12.05.2020 г.

Окончил свой земной путь человек, которому была посвящена проникновенная статья «Истребитель беспризорности» в номере 5-2012 г. журнала «Авиапанорама» – Анатолий Александрович Якутин

Военный летчик и пилот гражданской авиации, парашютист-инструктор и Отличник Аэрофлота, после выхода на пенсию «он много усилий прикладывал, особенно в 1990-е годы к тому, чтобы не дать «захлестнуть» новой волне полубеспризорных детей пагубным страстям уличного хулиганства, он в буквальном смысле вытаскивал их к себе на занятия в «Школу летчиков». Ходил по чердакам и подвалам, собирая и заинтересовывая ребят новым делом, проводил работу совместно с представителями горисполкома, но по большей части действовал способом «свободной охоты», как говорят военные летчики. Потом, когда появились результаты воспитательной работы, к нему со всего города стали обращаться родители, учителя и даже инспекторы по делам несовершеннолетних. Все они просили об одном: взять на поруки очередного трудного подростка. Никому не отказывал, принимал всех в свою группу любителей авиации, отдавая им все свое время, живя их заботами, одновременно незаметно перевоспитывая и заинтересовывая ребят все больше и больше авиацией».

Редакция журнала «Авиапанорама» выражает соболезнования родным и близким покойного, его благодарным воспитанникам

 

12 мая 2020 года на 85-м году жизни умер известный в республике летчик, музыкант и педагог по призванию Анатолий Александрович Якутин.

Анатолий Александрович Якутин служил в военной и в гражданской авиации, освоил 14 типов самолетов и 4 типа вертолетов, совершил более 1000 прыжков с парашютом, имел более 14 000 часов налета, был инструктором-летчиком-парашютистом первого класса, имел знак отличия «Отличник Аэрофлота».

Анатолий Александрович Якутин подготовил 21 мастера спорта по парашютному спорту;  заслуженного мастера спорта, абсолютную чемпионку мира по парашютному спорту, многократную чемпионку мира Л. Еремину; мастера спорта СССР  по парашютному спорту, трехкратную рекордсменку мира, Европы и СССР Е. Житневу.

После ухода из авиации более 40 лет занимался воспитанием детей – готовил школьников для поступления в летные училища. Горно-Алтайский аэропорт многие годы пополнялся кадрами, получавшими первоначальную летную подготовку под руководством А.А. Якутина.

Соратники, коллеги А.А. Якутина

 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика