ICAO разработала «коридор безопасности» для преодоления транспортного кризиса во время пандемии

20 05 2020
Международная организация гражданской авиации (ICAO*) разработала программу, внедрение которой поможет восстановить объем гражданских авиаперевозок в условиях распространения коронавируса. Концепция бюллетеня «Создание санитарного коридора для защиты членов летного экипажа во время пандемии COVID-19» позволит обеспечить безопасность как перевозок жизненно важных товаров, так и пассажирских перелетов.
Россия в числе других стран членов ICAO входит в состав рабочих групп по вопросам здоровья. Одна из них сейчас занимается вопросами обеспечения безопасности с точки зрения предупреждения распространения инфекционных заболеваний, в том числе и COVID-19.
Ольга Верба, первый вице-президент Ассоциации врачей авиационной медицины (АВАМ):
«Наша ассоциация приняла участие в разработке этой программы. Ее ключевые элементы – «чистый» экипаж, «чистое» воздушное судно, «чистый» аэропорт и перевозка «чистых» пассажиров. Реализация концепции санитарного коридора не только не нарушит текущую систему непрерывного выполнения полетов по необходимым перевозкам, но и будет выстраивать порядок восстановления всего объема перевозок, в частности пассажирских. Разработанные меры смогут минимизировать риски распространения коронавируса на воздушном транспорте«.
*IСAO (Международная организация гражданской авиации) – одно из специализированных учреждений ООН, созданное для обеспечения конвенции международной гражданской авиации (Чикагской конвенции). Ее участники, 193 государства, в том числе и Россия, совместно разрабатывают единый подход в отношении стандартов, рекомендуемых мер и практик гражданской авиации. Это необходимо для обеспечения безопасности, ответственности стран и развития всего сектора гражданской авиации.
Пресс-служба
Ассоциации врачей авиационной медицины
Так как к нам поступило много вопросов о конкретных мерах по созданию санитарного коридора, дополняем нашу рассылку еще одним комментарием:

Ольга Верба, первый вице-президент АВАМ:

«В документе приведен концепт. Это многоуровневая система, включающая обеспечение входного контроля и тестирования, меры недопущения сотрудников и пассажиров с подозрением на вирус в инфраструктуру, обеспечение средствами индивидуальной защиты, обеспечение периодической дезинфекции сертифицированными средствами, информирование всех участников, организационные мероприятия по ограничению контактов до вылета, на борту и после. Многие меры (средства индивидуальной защиты, тестирование экипажа, дезинфекция, информация, дистанцирование и пр.) уже применяются почти всеми российскими авиакомпаниями.
Более глобальные концепты безопасности сейчас в разработке. Документы ICAO принимаются и реализуются в каждой стране с учетом местного законодательства.
Для полной реализации концепции необходимо, чтобы регулятор каждого государства (в России, например, это Роспотребнадзор) принял алгоритм снятия ограничительных мер. Сейчас прилетевшие должны соблюдать 14-дневный карантин и это основное препятствие полному восстановлению полетов. Однако, проведение экспресс-тестирования на Covid-19 непосредственно в аэропорте позволило бы снять это ограничение и восстановить пассажиропоток. Все привыкли к процедуре предполетного досмотра, к ней могут добавиться медицинские тестирования. В условиях пандемии это может стать нормой».
Пресс-служба
Ассоциации врачей авиационной медицины

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика