5 мая 2019 года произошла тяжелая авиакатастрофа в Шереметьево

05.05.2020

Сегодня увидел  на Lenta.Ru  интервью КВС самолета RRJ-95B RA-89098 Дениса Евдокимова — https://lenta.ru/articles/2020/05/05/superjet/?utm_source=news.mail.ru  — и вновь  испытал недоумение: на каком основании Следственный комитет России, не дождавшись окончательного расследования причин катастрофы Межгосударственным авиационным комитетом, обвинил командира.

До настоящего времени официально опубликован (14 июня 2019 г.) только  Предварительный отчет по результатам расследования и тщательное расследование высокопрофессиональной командой МАК продолжается — https://mak-iac.org/rassledovaniya/rrj-95b-ra-89098-05-05-2019/.  Еще многое предстоит исследовать в рамках общепринятой концепции  «Человек — машина — окружающая среда (физическая и искусственная)».

На мой взгляд, расследователям предстоит изучить «искусственную среду», в которой произошла катастрофа. Среду, которую создает человек (законы, национальные правила, технологии работы, положения, инструкции, директивные документы и пр.). Во многом она зависит от культуры человека и общества, в котором мы живем. И, если для общества характерно состояние беспечности,  мы не сможем предотвратить  подобные трагедии в будущем.

Не могу не привести смелое и профессиональное «Открытое письмо в Государственную комиссию по расследованию катастрофы самолета SSJ100 в защиту пилота Дениса Евдокимова, Системы управления безопасностью полетов ИКАО и здравого смысла» известного авиаконструктора создавшего лучший в мире самолет-амфибию  Бе-200 Явкина А.В.,  опубликованное через три дня после катастрофы  https://aviasafety.ru/23801/

В этом письме он показывает аналогию с катастрофой Б-737 МАХ (не исследовали катастрофу в Индонезии, вновь убили невинных в Эфиопии и поставили под угрозу авторитет величайшей самолетостроительной компании).

На ум приходит крылатое высказывание Фрэнсиса Бэкона: Истина — дочь времени, но не авторитетов

Уверен, что суд разберется.

Валерий Шелковников
Президент Международного  Консультативно-аналитического агентства «Безопаcность полетов»

Лауреат Государственной премии СССР в области безопасности полетов
Член правления Всемирного фонда безопасности полетов

Моб +7(916)130-08-64
valeriy.shelkovnikov@gmail.com

www.aviasafety.ru

.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика