Меры по восстановлению пассажирских авиаперевозок и по обеспечению безопасности полетов в условиях распространения COVID-19 обсуждаются специалистами CAPSCA

29 04 2020

Основные меры по восстановлению пассажирских перевозок ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ и обеспечение безопасного выполнения полетов экипажами воздушных судов в условиях распространения COVID-19 обсуждаются специалистами CAPSCA

CAPSCA признает острую необходимость предоставить государствам достоверную информацию о том, что приняты эффективные меры для сведения к минимуму риски передачи и заражения COVID-19 экипажей воздушных судов, и пассажиров, с тем чтобы государства могли облегчить свои международные перевозки и для эффективного процесса восстановления воздушного сообщения.

Совещания CAPSCA по поддержанию непрерывности выполнения полетов в проводятся на регулярной основе он-лайн режиме с начала апреля с заинтересованными сторонами в гражданской авиации в тесном сотрудничестве с ВОЗ, органами общественного здравоохранения и координаторами ИКАО.

В первых совещаниях участвовали органы общественного здравоохранения (ВОЗ, ECDC, Африканский CDC, USCDC), координаторы и партнеры CAPSCA (IFALPA, IATA, ACI), а также медицинские представители из органов гражданской авиации и члены ИКАО MPSG (Исследовательская комиссия по медицинскому обеспечению).

В настоящее время к обсуждению привлечены дополнительные участники, такие как медицинские директора авиакомпаний из MAG (Medical Advisory Group), другие международные партнеры, в том числе и Ассоциация врачей авиационной медицины (АВАМ).

На первых встречах была рассмотрена необходимость сотрудничества между органами здравоохранения и авиационными властями для обеспечения выполнения основных жизненноважных рейсов (грузовых рейсов, рейсов перевозящих критически важные предметы медицинского назначения, гуманитарные рейсы, неотложные медицинские рейсы, полеты санитарной и медицинской эвакуации / воздушной скорой помощи и репатриационные рейсы) для скоординированной и согласованной реализация мер по охране здоровья в условиях COVID-19 пандемии.

Краткосрочные результаты этих встреч – с одной стороны ускоренная разработка скоординированного инструктивного материала для эффективного выполнения важных полетов с минимальными перебоями из-за дополнительной нагрузки на экипаж, а с другой стороны защита здоровья и обеспечение безопасности членов летного экипажа, а также предотвращение распространения COVID-19 во время воздушных перевозок.

Долгосрочная цель этих встреч состоит в том, чтобы выработать алгоритм механизма возобновления выполнения рейсов, и в первую очередь коммерческих пассажирских рейсов, как части плана восстановления, когда авиация сможет вернуться к регулярному сообщению и определить, какие изменения необходимо внести чтобы облегчить этап полного восстановления отрасли.

Пассажирские рейсы рассматриваются как часть полной программы восстановления авиации и особое внимание уделяется восстановлению доверия пассажиров при снятии текущих «блокирующих» ограничений.

В будущем расширенный план восстановления и возвращение к нормальным полетным операциям будет включать в себя не только вопросы здравоохранения, но и все аспекты эксплуатации, лицензирования, медицинского освидетельствования и требований к экипажу, требования к самолетам и процедуры на борту во всех зонах, включая аэропорты, авиакомпании, аэронавигационные службы и т. д.

По оценке международной медицинской консультативной группы для облегчения «перезапуска» и возобновления коммерческих рейсов потребуется преодоление ряда препятствий, которые включают в том числе готовность всех элементов авиационной инфраструктуры обеспечить выполнение пассажирского рейса, основанные на надежных медицинских доказательствах.

С начала вспышки COVID-19 были опубликованы сотни научных статей и постоянно ведется огромная научно-исследовательская работа.

В отчете, подготовленном на основе обширного обзора научной литературы и экспертной оценки медицинскими консультантами ИАТА и группой медицинских директоров 10ти крупнейших авиакомпаний, а также отчетности 70 авиакомпаний (представляющих половину мирового пассажиропотока) не было зарегистрировано ни одного случая передачи COVID-19 в полете от пассажира к пассажиру.

По данным ИАТА в течение января-марта 2020 года было зафиксировано только четыре эпизода предполагаемой передачи COVID-19 в полете (все от пассажира к экипажу), и еще четыре эпизода от пилота к пилоту, которые могли произойти в полете или до / после полета (включая посадку).

По оценке экспертов причины низкой вероятности передачи вируса, в полете связаны с тем, что на борту воздушного судна сочетаются несколько факторов, препятствующих непосредственному распространению вирусной инфекции.

В первую очередь, это обусловлено компоновкой воздушного судна -пассажирские кресла располагаются в одном направлении (не лицом к лицу), кроме этого физические барьеры между пассажирами обеспечивается спинками сидений, и пассажиры, как правило, остаются на своем месте после рассадки в течении всего полета, за исключением случаев посещения ванных комнат.

Другой ключевой фактор обеспечения защиты обеспечивается особенностями направления и характеристикой воздушного потока в самолете.

Так распределение воздушного потока происходит от потолка до пола, скорость потока гораздо выше и воздух постоянно обновляется (происходит непрерывные забор и выброс воздуха извне) в отличии от общественных зданий и офисов. Загрязнение подаваемого воздуха надежно предотвращается благодаря наличию фильтров HEPA, которые устанавливаются во всех современных реактивных авиалайнерах и надежно предотвращают любое загрязнение воздуха, в том числе различными микроорганизмами.

 

CAPSCA (Соглашение о сотрудничестве по профилактике и управлению событиями в области общественного здравоохранения в гражданской авиации) — проект, созданный ИКАО в 2006 году после кризиса связанного со вспышкой атипичной пневмонии, с предоставлением ему мандата на управление мероприятиями общественного здравоохранения в гражданской авиации, идеально подходит в качестве платформы для быстрого решения подобных проблем.

В тесном взаимодействии штаб-квартиры CAPSCA с региональными бюро ИКАО была создана сеть с участием представителей государственных органов гражданской авиации и органов здравоохранения для быстрого обсуждения, принятия и реализации процедур, процессов и руководящих принципов, касающихся гражданской авиации.

 

Верба Ольга Юрьевна,

вице-президент Ассоциации врачей авиационной медицины (АВАМ),

советник по аэрокосмической медицине компании S7 Airlines (S7 Group),

вице-президент Европейского общества аэрокосмической медицины (ESAM),

д-р мед. наук

Тел.: +7 (906) 907-16-16

www.avam-avia.ru

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика