Война в Сирии. 2018 год: хроника событий. (Часть 4)

Сирия 2018
А.Лашков
Алексей Лашков,
кандидат исторических наук, доцент

Воспользовавшись провокацией организации «Белых касок» с якобы применением официальным Дамаском химического оружия в Восточной Гуте, США приступили к отработке различных вариантов нанесения ударов по Сирии. В ночь с 8 на 9 апреля два самолета F-15 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана нанесли удар восемью управляемыми ракетами по сирийскому аэродрому Тифор (Т-4, в 4 км юго-западнее от одноименного населенного пункта Тьяс провинции Хомс, между городами Хомс и Пальмира). По данным российских военных, три ракеты «достигли западной части аэродрома», еще пять сбили сирийские ПВО. Имелись погибшие из числа иранских военных
советников.

Удар совпал с угрозами США, стратегического союзника Израиля в регионе. МИД РФ предупредило США о тяжелых последствиях, если США и союзники начнут военную интервенцию в Сирию, как это было в Афганистане и в Ираке.1

По некоторым данным, российские военные с помощью средств РЭБ начали блокировать сигналы спутниковой навигации GPS американских беспилотных летательных аппаратов (БЛА), действовавших в сирийском небе. 10 апреля вдоль побережья Сирии (со стороны Средиземного моря) длительное время барражировал патрульный противолодочный самолет ВВС США Boeing Р-8 Poseidon (бортовой номер 168859) в районе российских баз в Сирии и района дислокации кораблей ВМФ России.

Авианосная группа США, во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» (Harry S. Truman (CVN-75)) и эскортом кораблей начала выдвижение в Персидский залив, с ориентировочным сроком прибытия в начале мая. По словам первого заместителя начальника Главного оперативного управления ГШ ВС РФ генерал-лейтенанта В.В. Познихира, «это сложившаяся практика пребывания ВМС США в данном регионе»2.

Несмотря на резкое обострение напряженности между США и Россией после заявлений о якобы совершенной в сирийской Думе (Восточная Гута) химической атаке против мирного населения, вооруженные силы двух стран ежедневно контактировали, используя специально созданные линии связи для предотвращения инцидентов.

14 апреля в период с 3:42 до 5:10 мск по военным и гражданским объектам Сирийской Арабской Республики воздушными и морскими носителями США и их союзниками был нанесен ракетный удар. По данным Минобороны США, американские, французские и британские военные атаковали три цели, выпустив по ним в общей сложности 103 крылатые ракеты, в том числе морского базирования «Томагавк», а также управляемые авиабомбы GBU-38 с самолетов В-1В, самолеты F-15, F-16 применили ракеты «воздух-земля».

Со стороны Франции в операции были задействованы находившийся в Средиземном море фрегат, выпустивший три ракеты SCALP (англо-французская разработка, в Великобритании обозначается как «Storm Shadow»), а также истребители Rafale и Mirage, на которые в сумме пришлось девять ракет. В то же время, по данным Министерства обороны Российской Федерации, анонсированное участие французской авиации не было зафиксировано3.

Наименее весомым оказался вклад британских военных: они подняли в воздух с авиабазы Акротири на Кипре самолеты Tornado и Typhoon, выпустив в общей сложности восемь ракет «Storm Shadow». По данным The Drive, в ходе налета США впервые в истории опробовали в бою крылатые ракеты (КР) типа AGM-158 JASSM. Этими
боеприпасами был вооружен один из принимавших участие в операции B-1B4.

Подавляющее большинство примененных боеприпасов (85 КР) пришлось на долю американцев. Пуски осуществлялись с морских и воздушных носителей. Так, из района Красного моря крейсером «Monterey» и эсминцем «Laboon» было выпущено 30 и 7 «Томагавков» соответственно, в северной части Персидского залива был задействован эсминец «Higgins» (на его долю пришлось 23 КР), а в акватории Средиземного моря в операции поучаствовала подводная лодка «John Warner» (выпустила 6 «Томагавков»).

С воздуха удары наносились двумя стратегическими бомбардировщиками B-1B, заходившими на объекты ударов над сирийской территорией в районе базы Эт-Танф, незаконно удерживаемой США. В общей сложности они выпустили 19 ракет.

По сообщению руководителя штаба ВВС Франции Андре Ланата, планирование и координация воздушной части ракетной атаки против Сирии осуществлялись Генеральным штабом республики во главе с Франсуа Леконтером. Последний лично руководил планированием ракетных ударов с воздуха по объектам Сирийской Арабской Республики. Французское командование управляло не только самолетами своих ВВС, но и
американскими бомбардировщиками и беспилотниками, а также британскими истребителями и самолетами поддержки5.

Ракетно-бомбовому удару подвергся ряд сирийских военных аэродромов, промышленных и научно-исследовательских объектов. По данным объективного контроля, силы коалиции выпустили следующее количество ракет: 4 – по аэродрому Дювали (все сбиты); 12 – по аэродрому Думеир (все сбиты); 18 – по аэродрому Блэи (все сбиты); 12 – по аэродрому Шайрат (все сбиты). Таким образом, вышеуказанные аэродромы не пострадали.

Из девяти ракет, запущенных по неиспользуемому аэродрому Меззе, пять было сбито средствами ПВО. До военного аэродрома Хомс (из 16 ракет, участвовавших в атаке) долетели лишь три, не причинившие строениям и взлетной полосе серьезных повреждений.

30 ракет были задействованы в ударе по объектам в районе населенных пунктов Барз и Джарамани, имевших якобы отношение к так называемой «военной химической программе» Дамаска. До цели долетели 23 крылатые ракеты. Давно не использовавшиеся строения частично были разрушены6.

По предварительным данным, жертв среди мирного населения и военнослужащих сирийской армии не было, за исключением трех гражданских лиц.

По словам начальника Главного оперативного управления Генерального штаба (ГОУ ГШ) ВС РФ генерал-полковника С.Ф. Рудского, в целом силы ПВО Сирии перехватили 71 крылатую ракету, выпущенную странами Запада по Сирии. В отражении удара были задействованы сирийские зенитные ракетные средства ПВО: С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса»7. При этом система противовоздушной обороны САР, заметно пострадавшая в ходе гражданской войны в стране, лишь недавно была
восстановлена с помощью российских специалистов.

Системами противовоздушной обороны ВС РФ,
приведенными в боевой режим работы на базах Хмеймим и Тартус, своевременно выявлялись и контролировались все пуски ракет как морских, так и воздушных носителей США и Великобритании. Одновременно истребительная авиация осуществляла дежурство в воздухе. По официальным данным, ни одна из крылатых ракет коалиции в зону российских средств ПВО не входила.

Несмотря на реальные итоги отражения вражеского удара, администрация США продолжала заявлять о неэффективности системы сирийской противовоздушной обороны. По словам президента Д. Трампа, «мы выпустили больше 100 ракет. Они не сбили ни одну. Их техника сработала не очень хорошо. <...> Каждая из них [ракет западных союзников] поразила свою цель»8. В свою очередь, по сообщению официального представителя Минобороны России генерал-майора И.Е. Конашенкова, сирийская ПВО использовала для отражения удара 112 зенитных ракет. Высокую эффективность в боевых условиях показали российские ЗРК «Панцирь-С1» (до 100% уничтоженных целей): 23 КР были уничтожены 25 ракетами9.

На зенитные ракетные комплексы: «Бук» пришлось 24 воздушные цели (выпущено 29 ракет), «Оса» – 5 (выпущено 11 ракет), «Квадрат» – 11 (выпущено 21 ракета), С-125 – 5 (выпущено 13 ракет), «Стрела-10» – 3 (выпущено 5 ракет).

ЗРК дальнего действия С-200 осуществили пуск восьми ракет, однако без поражения вражеских целей10. Низкая результативность комплекса объяснялась тем обстоятельством, что он в первую очередь предназначался для борьбы против авиации, а не крылатых ракет. Ранее сирийские зенитчики сумели сбить один из самолетов израильских ВВС.

15 апреля на территории Восточной Гуты (г. Дума) при содействии представителей российского Центра по примирению враждующих сторон и подразделений
российской военной полиции организовано изъятие боеприпасов и взрывчатых веществ из обнаруженных складов и тайников боевиков незаконного вооруженного формирования «Джейш аль-Ислам». Всего изъято и передано Управлению вооружения ВС САР 250 противопехотных мин, 25 кг тротила, 1,5 тонны других взрывчатых веществ, 1520 средств взрывания11.

25 апреля начальник ГОУ ГШ ВС РФ генерал-полковник С.Ф. Рудской провел брифинг для журналистов по ситуации в Сирийской Арабской Республике. Одним из вопросов, который получил освещение, стали результаты ракетного удара по Сирии, совершенного в ночь с 13 на 14 апреля международной коалицией во главе с США. Собранные фрагменты ракет, изучение воронок от разрывов и характер разрушений объектов позволили сделать вывод, что из 105 заявленных западными представителями попаданий в районе выбранных целей зафиксировано не более 22. Часть ракет вследствие технических неполадок не достигла объектов поражения, создав тем самым угрозу разрушения гражданских объектов и гибели мирных жителей. Две из них, в том числе крылатая ракета «Томагавк» и авиационная высокоточная ракета, были позднее доставлены в Москву для подробного изучения и возможного использования в интересах совершенствования российских образцов вооружения.

Подробный анализ результатов отражения ракетного удара позволил внести изменения в систему противовоздушной обороны САР, значительно повысив ее надежность. В зону ответственности российских средств ПВО на территории Сирии крылатые ракеты не входили. При этом отмечались случаи полетов БЛА боевиков вблизи объектов группировки ВС РФ. Так, в районе 20 часов 24 апреля российскими средствами ПВО на удалении 10 км от аэродрома Хмеймим были обнаружены и уничтожены ЗРПК «Панцирь» два дрона, запушенных непримиримой оппозицией12. Через месяц, 21 мая, штатные зенитные огневые средства ВС РФ на удалении от аэродрома авиабазы «Хмеймим» в темное время суток обнаружили малоразмерную воздушную цель неизвестной принадлежности, которая также была уничтожена13.

Одновременно продолжался процесс по освобождению от террористических группировок южной окраины Дамаска – района Ярмук. Российским Центром по примирению враждующих сторон совместно с представителями сирийских властей удалось достигнуть договоренностей с незаконными вооруженными формированиями, контролирующими территорию района Восточный Каламун, о добровольном выходе из данного района. В период с 21 по 24 апреля из Восточного Каламуна в населенный пункт Джераблус на севере Сирии вывезено 5495 боевиков и членов их семей. Боевики сдали правительственным войскам 28 танков, 23 оперативно-тактические ракеты «Скад», 35 ручных противотанковых гранатометов (преимущественно западного производства), большое количество стрелкового оружия, ранее захваченных у сирийской правительственной армии.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика