«Зениты» не подвели. 11.01.2020 г. исполнилось 45 лет со дня космического полета Алексея Губарева и Георгия Гречко

В начале года 75-летия Великой Победы есть две важные для космического сообщества юбилейные даты: 11 января 2020 года исполнилось 60 лет ЦПК им. Ю.А. Гагарина и 45 лет со дня  старта космического корабля «Союз-17» с экипажем в составе Алексея Губарева и Георгия Гречко.

У истоков развития нашей космонавтики стояли наши воины-победители, фронтовики. Алексей Губарев и Георгий Гречко – «дети войны», они на себе испытали все ее тяготы.

Начало войны Алексей Губарев  встретил под Москвой, недалеко от деревни Крюково, мог несколько раз погибнуть под бомбежкой, был чуть не угнан в Германию, пока немцев не выбили из-под Москвы. Георгий Михайлович Гречко оказался на оккупированной Украине у бабушки на каникулах под Черниговом, где и застала его война. Мама его осталась в Ленинграде, отец ушел на фронт добровольцем.

Алексей Губарев, будучи ребенком, с 1942 по 1945 год работал в тылу, пахал землю и сеял хлеб три года, так как все мужчины и многие женщины бились в это время с фашистами. За этот труд ему было присвоено звание «Труженик тыла», которое в наше время приравнивается к званию «Ветеран Великой Отечественной войны». Он очень дорожил этим званием, гордился им, может, даже больше, чем теми наградами, которые он получил уже позже, за свою службу Родине.

И Губарев, и Гречко были ровесниками, оба трудились с детства, выжили в войну, что закалило их, сделало сильнее и упорнее, поэтому они так хорошо и четко работали в экипаже. Они были разными по характеру, но в то же время у них было много общего – воля, упорство, стремление к знаниям, трудолюбие, внутренняя порядочность и уважение друг к другу и к окружающим, чувство юмора.

Вот что А. Губарев сам пишет о своем полете в книге «Космос начинается на земле. Эпизоды…», и как он шел к нему: «Мой первый длительный полет в 1975 году с Георгием Гречко был под вопросом, несмотря на то, что мы уже с ним были на старте. Новый, 1975 год мы встретили на Байконуре. До 4 января 1975 года, пока Юрий Павлович Семенов, Генеральный конструктор, не принял окончательного решения, мы с Жорой не знали точно, полетим ли мы или наши дублеры – на тот момент уже слетавшие Василий Лазарев и Олег Макаров. 
Это было обусловлено различного рода нюансами. Во-первых, до нашего старта состоялся еще один полет в космос – с 26 по 28 августа 1974 года Геннадия Сарафанова в качестве командира космического корабля «Союз-15» вместе с Львом Деминым. В результате нештатной ситуации в работе системы сближения предусмотренная программой полета стыковка с орбитальной станцией «Салют-3» не произошла, и экипаж «Союза-15» досрочно вернулся на Землю. 
Во-вторых, намечался совместный полет «Союз – Аполлон». Генеральный конструктор Ю.П. Семенов на фоне этих двух событий, да еще и под давлением американцев, что «у нас не все в порядке со стыковками», а, как известно, должна была состояться стыковка советского «Союза» с американским «Аполлоном», испытывал определенные сомнения. Нужно было определиться: отправить ли после неудавшейся стыковки снова неопытных космонавтов или уже обстрелянных Лазарева и Макарова. Только 4 января 1975 года Генеральный нас с Жорой Гречко вызвал к себе и окончательно сообщил, что на станцию «Салют-4» пойдем мы. Мы состыковались со станцией, причем стыковку мне пришлось осуществлять в ручном режиме, и отработали 30 суток, выполнив всю программу поставленных перед нами задач и экспериментов. Много кандидатских и докторских было защищено на наших материалах, некоторые специалисты даже получили Государственные премии СССР. 

Потом, уже после полета, Юрий Павлович Семенов не формально, так сказать, по-соседски, на даче, мне рассказал, что его убедили В.А. Шаталов и А.С. Елисеев в том, что наш экипаж подготовлен отлично и экипаж очень сильный, что мы не подведем ни его, ни страну, что будет все нормально. Вот так он и принял решение, и как он мне потом сказал – никогда не пожалел о своем выборе. А я, в свою очередь, хочу еще раз сказать, что «друзья познаются в беде», и поблагодарить Владимира Александровича Шаталова и Алексея Станиславовича Елисеева, его «космического напарника», что они вместе тогда отстояли перед Генеральным мою кандидатуру как командира экипажа» (Губарев А.А. «Космос начинается на Земле. Эпизоды…». М.: Русский раритет, 2011,  https://www.aviapanorama.ru/2011/03/kosmos-nachinaetsya-na-zemle/).

И надо сказать, что «Зениты» не подвели, выполнили всю программу, можно  даже сказать, что перевыполнили, так как им удалось починить солнечный телескоп, что позволило не сорвать ни одного эксперимента. Они своим полетом словно прервали ту «полосу неудач», которая с начала 1970-х преследовала нашу пилотируемую космонавтику.

13 февраля  2020 года Музей космонавтики на ВДНХ открывает небольшую экспозицию и проводит  юбилейное мероприятие, связанное с  45-летием полета Алексея Александровича Губарева и Георгия Михайловича Гречко. «Зениты», к сожалению, уже ушли из жизни, но память об их вкладе в развитие отечественной космонавтики жива и должна передаваться молодежи.

Ольга ГУБАРЕВА

1 Комментарий для «Зениты» не подвели. 11.01.2020 г. исполнилось 45 лет со дня космического полета Алексея Губарева и Георгия Гречко

  1. Да,статья удачная и ко времени подготовки к 13 февраля.Некоторым непонятно «Зениты»,где-то д.б. слово «позывной»

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика