Авиация – не парк аттракционов

Летом прошлого года мы опубликовали материал, в котором привели ссылки на наши статьи, касающиеся вопросов обучения будущих профессионалов гражданской авиации и состояния безопасности полетов в учебных заведениях. В многочисленных статьях мы говорили о непрекращающихся катастрофах в летных училищах гражданской авиации, самоубийствах, пьянках, «вилянии задницами», инструкторах, способных преподавать курсантам только отборный мат.

Приняты ли меру по исправлению положения дел? Об этом – в статье известного авиационного психолога Надежды Владимировны Якимович «Авиация – не парк аттракционов».

Недавно в Интернете было выставлено видео самостоятельных полетов курсантов ФГБОУ ВО «Санкт – Петербургский государственный университет гражданской авиации» в Бугульме с нарушением полетного задания. В настоящее время Росавиация проводит служебную проверку после этой публикации.

Давайте разберемся с психологической точки зрения: явилось ли такое «игривое» поведение курсантов в полете  частным случаем или назревает опасная для гражданской авиации тенденция?

В психологии  существует такое понятие, как «инфантилизм»: оно означает проявление в характере и поведении взрослого человека тех черт, которые свойственны детскому возрасту.  Отличительными чертами инфантильного поведения служат:

  • эгоцентризм (личные потребности всегда воспринимаются как более важные, чем общественные цели);
  • отсутствие критичности в отношении своего поведения (непонимание неадекватности своих поступков в имеющейся ситуации);
  • сниженное чувство ответственности за происходящее (нежелание думать о негативных последствиях своих действий и нести за них ответственность).
 
 
Подробно здесь  http://aviasafety.ru/32065/
 


Валерий Шелковников
Президент Международного  Консультативно-аналитического агентства «Безопаcность Полетов»
Член  Всемирного фонда безопасности полетов

Моб +7(916)130-08-64
valeriy.shelkovnikov@gmail.com

www.aviasafety.ru

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика