Государственная Дума. Авиаторы требуют улучшения условий труда для повышения безопасности полетов

12 12 2019
Валерий Георгиевич Шелковников <valeriy.shelkovnikov@gmail.com>
19 ноября 2019 года. Государственная Дума Российской Федерации. Авиаторы гражданской авиации требуют улучшения условий труда для повышения безопасности полетов
(Индикатор безопасности полетов мировой авиации, ноябрь 2019, раздел «Шаги к безопасности» http://aviasafety.ru/30305/)

 

Ситуация в гражданской авиации критическая: условия труда пилотов и стюардов стремительно ухудшаются. Психологический климат в коллективах не допустимый. Так считают авиаторы, профсоюзные лидеры и депутаты Государственной Думы За круглым столом эксперты обсуждали, как исправить ситуацию с переработками и сделать работу лётчиков и бортпроводников более «человечной», тем самым обезопасив полёты.

https://www.youtube.com/watch?v=xygNnayQZ58

В подтверждение обсуждаемой ситуации, спустя пять дней, 24 ноября при выполнении рейса, скончался второй пилот Дамир Ахметов авиакомпании Аэрофлот

https://www.aex.ru/news/2019/11/24/205115/

http://www.shpls.org/press/news/2317/view/

Ученые на конгрессе Авиационно-космической медицины показали Анализ распространенности хронической заболеваемости населения России. К 50-ти годам данный показатель увеличивается почти в 5 раз по сравнению с возрастной группой 20-29 лет, но среди летного состава почти в 37 раз, несмотря на то, что исходные уровни хронической заболеваемости у летного состава в 70 раз ниже, чем у населения в возрасте 20-29 лет. Данный тренд доказывает актуальность проведения работ, связанных с влиянием факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья пилотов.

Трудовая деятельность пилотов гражданской авиации, особенно, на этапах взлета, набора высоты, снижения, посадки отличается высокими эмоциональными и сенсорными (зрительными и слуховыми) нагрузками, связанными с выполнением действий по контролю большого количества параметров полета, считываемых с приборной панели управления ВС, нерегулярной сменностью работы и различной продолжительностью полетной смены, которая может достигать 10 часов и более, что в итоге повышает вероятность хронического истощения функциональных резервов организма. На этапах горизонтального полета возможно развитие монотонии и утомления вследствие выполнения продолжительной операторской деятельности за пилотажно-навигационными приборами и ограничения объема внешних раздражителей (сенсорная депривация). Все вышеперечисленные изменения могут приводить к нарушению пространственной ориентации пилота, увеличению количества ошибок и стать причиной возникновения авиационных происшествий и авиакатастроф (Гандер Д.В., Алексеенко М.С., 2016). Поэтому главным фактором трудового процесса, действительно, влияющим на безопасность полетов, является напряженность труда.

Позиция Международного консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов»:

Первое. Агентство постоянно «бьет в колокола» о том, что каждый серьезный инцидент отличается от катастрофы только исходом и расследовать его надо как несостоявшуюся катастрофу. Участие психологов в расследовании катастроф и серьезных инцидентов и катастроф является обязательным условием.

В соответствии с требованиями Приложение 13 к Конвенции о международной гражданской авиации «Расследование авиационных происшествий и инцидентов” Случаи потери трудоспособности членами летного экипажа в полете относятся к серьезным инцидентам (ДОПОЛНЕНИЕ С)

http://www.aviadocs.net/icaodocs/Annexes/an13_cons_ru.pdf

Не расследуем смерть пилота Дамир Ахметова, не выявим причины – жди беды в будущем.

Второе. Агентство постоянно поднимает вопрос о потере работоспособности экипажей «О смерти пилота никто знать не должен» http://aviasafety.ru/22781/

Третье. Удивляет позиция руководителей авиационной отрасли и работодателей не внедряющих Стандарты и Рекомендации ИКАО и ИФАЛПА в области усталости и рабочего времени, вызывая раздражение  авиаторов.

ИКАО

IFALPA



Валерий Шелковников
Президент Международного  Консультативно-аналитического агентства «Безопаcность Полетов»
Член  Всемирного фонда безопасности полетов

Моб +7(916)130-08-64
valeriy.shelkovnikov@gmail.com

www.aviasafety.ru 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика