В Москве назвали победителей V юбилейной премии в области импортозамещения «Приоритет-2019»

 

Москва, 28 ноября 2019 г.

В Москве назвали имена победителей V юбилейной Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2019». Названия компаний-лауреатов в 20 номинациях были оглашены вечером 28 ноября.

 Судьбу участников состязания ­­– промышленных предприятий – решали члены Экспертного и Индустриального совета премии. Этому предшествовал отбор номинантов из более 500 участников в течение трех туров. В результате только 170 компаний смогли принять участие в борьбе за звание лучших. На торжественную церемонию награждения, которая прошла в Большом зале Общественной палаты РФ, собралось более 300 зрителей.

Открыл торжественную церемонию награждения с приветственным словом Виталий Расницын, председатель Оргкомитета премии. Слова приветствия участникам были зачитаны от имени Юрия Борисова, заместителя председателя правительства РФ. «В этом году премия вручается уже в пятый раз. Можно сказать, что она стала главным национальным конкурсом в области импортозамещения. Премия стимулирует развитие производства высокотехнологичной продукции», — подчеркивается в приветствии Юрия Борисова.

Лучшими в номинации «Приоритет-Оборонпром» стали: Кировский завод «Маяк«, представивший аппаратуру передачи команд 9С477К для комплекса управляемого ракетного вооружения «Атака-ВМ» вертолета Ми-28Н, Каменск-Уральский литейный завод с дисками (заготовками) для коробок передач танков Т-90, Т-72 и его модификаций, среднего танка «Армата», а также для различных боевых машин, а также ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение, представившую на конкурс Программу организации серийного производства ДСЕ вертолетных двигателей ВК-2500.

Победителями в номинации «Приоритет-Машиностроение» стали: АО «Метровагонмаш» с рельсовым автобусом РА-3 и вагонами метро серии 81-765/766/767, АО «ФНПЦ «ПО «Старт» имени М.В. Проценко» с системой автоматизированного хранения, выдачи и учета инструмента и манипулятором механическим копирующим ММК-10-2Г, а также АО «Центр судоремонта «Звёздочка« (Архангельская область), представившая колонку движительно-рулевую мощностью 4500 кВт (ДРК4500Н).

Генадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России вручил дипломы победителей в номинации »Приоритет-ТЭК». Лауреатами стали следующие компании: АО «СУЭК», представившее на конкурс траки для импортных экскаваторов KOMATSU и устройство для осланцевания горных выработок типа ОГ-1 «Буран», АО «ОДК — Газовые турбины« с парогазовой энергетической установкой ПГУ-60, а также «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани ЛТД» с технологией утилизации буровых отходов.

В номинации »Приоритет-Металлургия» победу одержали: «Магнитогорский металлургический комбинат» с аглофабрикой № 5 и предприятие «Северсталь канаты» со специальными канатами для канатных дорог Triniks® и стальными трехпрядными канатами для тросовых дорожных ограждений.

В номинации «Приоритет-Станкостроение» в лидеры вышли следующие предприятия: компания «Вириал» с металлорежущим инструментом на основе субмикронных твердых сплавов, предприятие «ТермоЛазер« с лазерными технологическими комплексами серии ЛК-5В на базе СО2-лазера, а также компания «Лазерные системы» с установкой аддитивного селективного лазерного сплавления М250

Сразу пять компаний стали лауреатами в номинации «Приоритет-IT». Среди них компания «РусБИТех-Астра» (Astra Linux), представившая на премию системы семейства Astra Linux — операционную систему общего назначения Astra Linux Common Edition и операционную систему специального назначения Astra Linux Special Edition «Смоленск»; компания «СекьюрИТ», представившая защиту информации от утечек по сетевым и локальным каналам Zecurion DLP — Data Loss Prevention; компания «Электронные Офисные Системы» с АИС «МФЦ Дело»; компания «Рэйдикс« с программным обеспечением RAIDIX 4.Х и компания «МобилитиЛаб» с приложением WorksPad для российской мобильной SailfishOS/АврораОС.

Лучшими в номинации «Приоритет-Медпром» стали следующие компании: «КэреМенторЭйАй«, представившая систему искусственного интеллекта Care Mentor AI для помощи в работе врачам-рентгенологам, «Бебиг«, представившая микросферы с Y-90 для лечение рака печени, а также «Радиевый институт имени В.Г. Хлопина» с радиохимическим препаратом на основе радий-223 для лечения метастатического рака предстательной железы.

Победителями в номинации «Приоритет-Фарма» выбраны: компания «Нанолек«, представившая на премию инактивированную вакцину от полиомиелита, компания «ФОРТ« с четырёхвалентной вакциной от гриппа Ультрикс® Квадри, а также компания «Фармасинтез», представившая на конкурс мягкие капсулы Оргаспорин (МНН Циклоспорин).

Самой многочисленной номинацией по числу лауреатов стала номинация «Приоритет-Агро» и это не удивительно, потому что государственная политика в этом секторе была действительно поддерживающей: предприятиям выдавались льготные кредиты, а также государственные субсидии. В данной номинации победителями стали следующие компании, представившие на конкурс ряд продуктов: ООО ГК «ВИК» — антибактериальные препараты, нестероидные противовоспалительные препараты; АО «Молочный комбинат «Ставропольский» — сыр «Русский Пармезан», ООО «Чернышихинский мясокомбинат» — линейка копченых колбас, ООО «СХП «Лукоз» — создание собственного российского стада коз «Марийский», создание племенного центра; ООО «Технопул-Р» —  спиральный конвейер (транспортер), а также «Пивоваренная компания «Балтика» — безалкогольные сорта пива: «Балтика 0 Безалкогольное», «Балтика 0 Нефильтрованное Пшеничное», «Балтика 0 Грейпфрут».

В номинации «Приоритет-Легпром» победу одержали: компания «КОТТОН КЛАБ«, представившие детские одноразовые подгузники, а также компания «ПТК «Модерам», представившая белую обувь для защиты ног от общих производственных загрязнений и механических воздействий.

Лауреатами номинации «Приоритет-Химпром» стали компании: «НПК Химпроминжиниринг» (бренд UMATEX), которая представила на конкурс углеродное волокно UMT 45-12K, UMT 49-12K, UMT 49S-12КUMT 42S-3K, а также препреги на основе связующих ACM 102 и АСМ 1412; АО «КАУСТИК» с оксидом магния; а также «Ведущий НИИ Химической Технологии» с инновационной технологией получения гидроксида бериллия.

Победителями в самой интригующей номинации «Приоритет-Инновация» стали четыре компании: АО «Камов» с перспективным скоростным вертолетом, АО «НПО «Микроген» с вакциной «Вактривир», Федеральная ядерная организация «Горно-химический комбинат» с продуктами (продукт №1: миниатюрный, долговечный (более 50 лет) элемент питания на основе высокообогащённого радиоактивного изотопа никель-63; продукт№2: высокообогащённый бета-активный изотоп никель-63 в форме металлического порошка с обогащением по целевому изотопу никель-63 около 70%), а также компания «Нанотехнологический Центр Композитов» с системой внешнего армирования (СВА) CarbonWrap® для ремонта и восстановления железобетонных конструкций зданий и сооружений.

Компании ООО «ВестасМэньюфэкчуринг Рус«, представившая лопасть ветроэнергетической установки, компания «Мерк«, представившая сахароснижающий препарат компании «Глюкофаж», ФГУП «Росморпорт», представившее дноуглубительное судно с объёмом трюма 2000 м3 «Юрий Маслюков» стали лауреатами новой в 2019 году номинации «Приоритет-Локализация».

Лучшими в еще одной новой номинации 2019 года «Приоритет-Конверсия» стал «Ливадийский ремонтно-судостроительный завод«, который представил на конкурс судно пассажирское/генгруз пр. 20170В.

В номинации «Приоритет-Экспорт» победу одержал ФГУП СПбНИИВС ФМБА России за строительство и запуск иммунобиологического предприятия Институт MECHNIKOV в Никарагуа.

Лауреатами номинации под названием «Приоритет-Товары народного потребления» стали компании: Компания «Парфюм Стиль», представившая туалетную воду для женщин Faberlic Renata, а также группа компаний «КЛАС», представившая туалетную воду для мужчин ALAN BRAY L’HOMME Legend.

Лидером в номинации «Приоритет-Электроника» стали: ПАО «Октава» с микрофоном конденсаторным электретным МКЭ-215, а также ГК «Микрон» и АО «НИИ молекулярной электроники» с микроконтроллером MIK51BC16D (К5016ВК01) для банковских карт для контактных и бесконтактных платежей.

В номинации «Приоритет-Туризм» награду победителя увезла с собой команда компании Bronevik.com, представившая на конкурс первую систему онлайн бронирования отелей в России со 100% российским капиталом.

Также в ходе церемонии специальной номинацией «За вклад в Трансфер технологий и экспорт высокотехнологичной продукции» была отмечена компания «РОСНАНО». Победителем специальной номинации «Лидер авиаприборостроения» стал «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина».

Совсем скоро, в первые месяцы нового года, примет старт шестой по счету конкурс премии «Приоритет-2020» и первый этап приема заявок. До новой встречи в будущем году!

О премии 

Главная национальная премия в области импортозамещения «Приоритет» учреждена в 2015 году НП «Центр развития общественных коммуникаций». Ее цель – содействовать активному развитию импортозамещения в России, повысить авторитет отечественных производителей, увеличить спрос на российскую продукцию и технологии. Официальный сайт конкурса.

Оператор премии: КГ «Деловая Лига». Официальный партнер – ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Генеральный информационный партнер – ТАСС.

Возрастная категория 12+

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика