Cтартовал проект для школьников «Малая космическая одиссея-2020»

20 11 2019

ГОТОВИТЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ МАРСА СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ

В Красноярском крае при поддержке Фонда президентских грантов стартовал проект для школьников «Малая космическая одиссея-2020». Набор в программу будет проводиться до конца 2019 года.

Красноярский краевой дом науки и техники,  Красноярское региональное отделение Союза машиностроителей России при поддержке Фонда президентских грантов и Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева объявляют о старте образовательного проекта для учащихся 7–11 классов г. Красноярска и Красноярского края «Малая космическая одиссея-2020». Он является начальным этапом научно-образовательного проекта «Космическая одиссея», автором которого является летчик-космонавт РФ, Герой России Александр Лазуткин.

— После полета я решил создать образовательную космическую программу для школьников, — рассказывает Александр Иванович. – Мне казалось, что их легко можно научить управлять космическим кораблем — через компьютерные игры они быстро осваивают новые технологии. Провел программу для московских школьников и понял, что им это еще рановато. Не хватает базовых знаний. И тогда я предложил эту программу студентам аэрокосмических вузов. Она стала основой проекта «Космическая одиссея», который был впервые проведен в Сибирском государственном аэрокосмическом университете 15 лет назад, в 2004-м году. Через эту программу прошли и студенты МГТУ имени Баумана. Потом мы подключили к проекту молодых специалистов предприятий ракетно-космической отрасли, чтобы выявить среди них претендентов в отряд космонавтов России. Идея сделать программу «Малая космическая одиссея» для школьников в рамках «большой» «Космической одиссеи» появилась недавно. Ее актуальность продиктована современными достижениями и амбициозными планами мировой космонавтики.

Сейчас Россия, США и страны Европы разрабатывают лунную и марсианскую программы, выходят на финишную прямую по созданию окололунной станции. Скоро наступит момент, когда будут осуществляться пилотируемые полеты к Луне и Марсу. И пилотировать космические корабли будут как раз те ребята, которые сегодня являются старшеклассниками. Нам надо выявить самых талантливых из них и постараться привить им навыки исследовательской работы. В программе «Малой космической одиссеи» будут задания, которые научат ребят смотреть на мир по-другому, обращать внимание на мелочи. Марс далеко, никто не знает, что ожидает космонавтов на этой планете. И от их интеллекта, наблюдательности, умений и компетенций будет зависеть выполнение программы полета. Есть ли жизнь на Марсе – этот вопрос стоит перед человечеством давно. И пока на него нет однозначного ответа. Автоматические станции получили двойственные результаты. И только человек сможет ответить на него. Если жизнь есть, то какая она? Никто не знает. Марсианская программа подготовки будет сильно отличаться от обычной программы подготовки космонавтов, потому что там невозможно просчитать и смоделировать все ситуации. Всё будет зависеть от багажа знаний и умений исследователей, упор будет на развитие их самостоятельности.

В проекте «Малая космическая одиссея» мы как раз будем отрабатывать методику начальной подготовки будущих космонавтов. Смоделируем реальную ситуацию, когда экипаж окажется на Марсе. Связь у него в этом случае будет только с орбитальной околомарсианской станцией, роль которой будет выполнять наша международная космическая станция (у нас будет техническая возможность связаться с экипажем МКС).

Помимо исследовательской деятельности у ребят, участвующих в проекте «Малая космическая одиссея», будет интереснейшая образовательная программа, — дополняет заместитель председателя Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России Андрей Шаров. – Школьники будут знакомиться с перспективными космическими программами и исследованиями, для них будут организованы экскурсии на закрытые предприятия ракетно-космического комплекса нашего региона – АО «Красмаш», Информационные спутниковые системы, ЦКБ «Геофизика», где ребята познакомятся с передовыми технологиями разработки и производства ракетно-космической техники. Кроме того, мы проведем для них начальную парашютную подготовку и этап «Выживание».

В рамках «Малой космической одиссеи» сейчас создается электронная платформа – «Космическая лаборатория», на которой будут размещены полетные задания и другая информация о проекте, — рассказывает директор Красноярского краевого дома науки и техники Российского Союза научных и инженерных общественных объединений, доктор технических наук, профессор Игорь Ковалев. Там будут тестовые задания для старшеклассников, желающих принять участие в проекте. Отбор будет проводиться до конца нынешнего года. По итогам тестирования мы сформируем школьные команды – экипажи, которые будут выполнять  различные полетные задания под руководством педагогов-кураторов и летчика-космонавта Александра Ивановича Лазуткина.

Добавим, что в проекте «Малая космическая одиссея-2020» будут задействованы школьники из других городов России, с которыми будет отработано взаимодействие посредством современных средств связи.

Пожелаем «Малой космической одиссее» успешного старта!

Галина Яковлева, г. Красноярск

См.  предшествующие молодежные научно-образовательные проекты:  Космическая одиссея  2016-2017  и  Малая космическая одиссея  2017-2018

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика