77 лет задачи авиационной эксплуатационной науки решаются здесь

29 10 2019

29 октября 1942 года была создана мощная опора для специалистов по технической эксплуатации и полевому ремонту самолётов в обеспечении их готовности к полётам, безопасности полётов, а впоследствии и в реализации многих других аспектов их потенциала – специальная научно-исследовательская организация: Научно-экспериментальная база по ремонту материальной части ВВС Красной Армии, которая за 77 лет претерпела немало изменений.

В памяти предыдущего поколения она остается в основном как «НИИ ЭРАТ ВВС» (с 1958 г. её название – Научно-исследовательский институт эксплуатации и ремонта авиационной техники ВВС), «13-й институт» (с 1965 г. – 13 Государственный Научно-исследовательский институт эксплуатации и ремонта авиационной техники ВВС) и «13 ГНИИ МО» (с 1990 г. – 13 Государственный научно-исследовательский институт Министерства обороны СССР (эксплуатации и ремонта авиационной техники).

С 2013 года и по настоящее время она именуется НИЦ (г. Люберцы, Московская область) ЦНИИ ВВС Минобороны России. Подробно см., например, История 13 ГОСНИИ ЭРАТ ВВС – НИЦ ЭРАТ в наградах и памятных знаках.

Примечательно, что в день 77-летия НИИ ЭРАТ ВВС отмечает свой юбилей один из самых ярких ученых в его истории  – доктор технических наук, профессор, действительный член международных академий астронавтики и информатизации, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, генерал-лейтенант Шибанов Георгий Петрович.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика