Коррозия серебряного припоя обусловила международный инцидент

ЗАПИСКИ АВАРИЙЩИКОВ. Ведущий серии Борис Шафаренко

Анецитас ЯЗОКАС,
начальник Центра сопровождения эксплуатации
ОАО «АНТК им. А.Н. Туполева»,
в 1989 г. – начальник НИО летающих лабораторий
13 ГосНИИ ЭРАТ ВВС
Из груды искорёженного металла, мелких обломков, на которые развалился самолёт при ударе о землю с высоты более 12 км, из сотен других был обнаружен именно тот штепсельный разъём, в котором выявлены окислы припоя, приведшие к катастрофе. И таких случаев достоверного установления невероятных на первый (и на второй, и на третий…) взгляд причин авиакатастроф специалистами ГосНИИ ЭРАТ ВВС (с 1990-го года – Министерства обороны) очень много.
«По крупицам, как моют золото, эти люди собирают ту немногую оставшуюся после падения воздушного судна достоверную информацию, не один раз проверяют факты, воссоздают картину перехода полетной ситуации из штатной в катастрофическую. В своем абсолютном большинстве это уникальные специалисты, эрудированные, ответственные и глубоко порядочные люди. Именно эти качества обеспечивают возможность определить истинную причину авиационного происшествия и обосновать срочные мероприятия по исключению возможности подобных трагедий в будущем» (В.Венков. К безопасности – через истину).
Мало кто знал этих экспертов, за исключением их коллег – расследователей, а также разработчиков, изготовителей и эксплуатантов воздушных судов. В пиаре они не нуждались, наградами их не баловали. А теперь их становится всё меньше, как по естественным, так и по не естественным причинам. То, что школа подготовки таких уникальных специалистов продолжает развиваться или хотя бы существовать, сказать, к сожалению, нельзя.
Поэтому мы начинаем серию публикаций участников уникальных и поучительных расследований авиационных происшествий. Роль ее ведущего согласился взять на себя известный читателям «Авиапанорамы» автор ряда статей под общим названием «Записки аварийщика», кандидат технических наук, старший научный сотрудник Борис Николаевич Шафаренко.

Download PDFСкачать статью в формате PDF

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика