Как пригласить всех на юбилей!

Музей истории ОКБ Сухого на МАКС 2019
С.Бабаин

В этом году ОКБ Сухого отметило свое 80-летие. Тем кто посетит в эти дни авиасалон МАКС, повезло. На стенде «Сухого» открыт своеобразный филиал музея конструкторского бюро.

Среди экспонатов здесь множество моделей известных всему миру самолетов ОКБ — от Су-2 (СЗ-2, ББ-1) до Су-47 (С-37). Есть и продувочные модели первых компоновок Т-10, из которых вырос Су-27, и модель экспериментального Т-6-1 с подъемными двигателями. Модель проекта СПС С-51 актуальна в связи с возвращением интереса к пассажирскому «сверхзвуку».

В центре экспозиции стенд, посвященный Т-4 («Сотке») — «убийце авианосцев». Он с лихвой возмещает отсутствие модели Т-4, которую не привезли на МАКС из-за больших габаритов. Если кто-то считает, что концепция «Сотки» с ракетой Х-45 устарела еще в 60-х, сравните ее в новейшим «Кинжалом».

И, конечно же, документы основателя КБ — пропуск и трудовая книжка Павла Осиповича. Калька компоновочной схемы Т-10, утвержденная Сухим.

Продолжение экспозиции можно найти на статической стоянке в линейке «Легенды авиации» — это Су-15 и Су-47 «Беркут».

А сегодняшний день знаменитой фирмы искать не придется. Самолеты «Су» демонстрируются на авиасалоне и на статической стоянке и в небе!

С.Бабаин,
фото автора

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика