Катастрофы 737 MAX: могли ли пилоты справиться?

29.05.2019 Денис Окань

Окань Денис Сергеевич, действующий пилот Boeing 737 MAX

 

 

Недавно русская служба BBC опубликовала материал “Что случилось в кабине “Боинга”? После слов ‘пилоты сделали все, что могли’ я не смог заставить себя читать дальше эту статью. Так-то они сделали все, чтобы убиться – это да. С этого надо было начинать. Удивляет, что вопросы, связанные с проблемами подготовки пилотов отчаянно в прессе замалчиваются. А ведь это звенья цепи, не менее важные, чем ошибки при проектировании и недостатки подходов к сертификации. Я бы сказал – куда более важные.

Прежде, чем начать, позвольте озвучить свою позицию. Мне, пилоту, хочется верить, что конструкторы безгрешны, а самолеты – благодаря действенному процессу сертификации – идеальны. Конечно же, это не так, и ответственность за их ошибки никто не снимает. Поэтому все еще и сидят в самолетах пилоты, для того, чтобы компенсировать ошибки: “ошибки” погоды, ошибки диспетчеров, свои собственные ошибки. Ошибки конструкторов тоже.

Меня давно занимает тема подготовки пилотов к нестандартным ситуациям. Тем, в которых были шансы справиться, если бы пилоты вовремя сообразили, что происходит и как поступать. Думаю, я не один считаю, что компетентность пилотов (что не то же самое, что “квалификация”), то есть, способность распознать нештатную ситуацию и адаптироваться к возникшей проблеме, во многом базируется на подготовке, которую они проходят – первоначально, периодически, постоянно. А она зависит от окружения – от авиакомпании, от менталитета, от регуляторов, и так далее.

Две катастрофы 737MAX на фоне успешного спасения первого индонезийского экипажа (и их последующие удивительные действия по незаписи замечаний) наглядно показывают, что в консерватории не все в порядке.

Подробно здесь  http://aviasafety.ru/24015/
 

Валерий Шелковников
Президент Международного  Консультативно-аналитического агентства «Безопаcность Полетов»
Член  Всемирного фонда безопасности полетов

Моб +7(916)130-08-64
valeriy.shelkovnikov@gmail.com

www.aviasafety.ru 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика