Задача «Юнармии» в этом году — расширить свои ряд до полумиллиона человек.

18.01.2019.

В аппарате Центрального совета ДОСААФ России состоялось селекторное совещание по вопросам деятельности региональных отделений движения «Юнармия».

Мероприятие проходило под руководством первого заместителя начальника Главного штаба «Юнармии», генерал-лейтенанта Виктора Бусловского. В нем приняли участие заместитель начальника Главного штаба движения «Юнармия», олимпийская чемпионка-2004 по прыжкам в высоту Елена Слесаренко, начальник дирекции региональных программ аппарата Главного штаба «Юнармии» Алексей Кузьмин, заместитель начальника столичного регионального отделения детско-юношеского движения, Герой России Геворк Исаханян и другие. ДОСААФ России было представлено статс-секретарем – заместителем председателя, генерал-лейтенантом Николаем Стаськовым, директором департамента военно-патриотического воспитания Олегом Нагавкиным, начальником управления по работе с молодежью Марией Бабалаевой, председателем московского регионального отделения Вячеславом Ниниченко и председателем Ассоциации военно-патриотических клубов Андреем Тимофеевым. От Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ на совещании присутствовал полковник Игорь Сергиенко.

Открыл селекторное совещание и выступил с вступительным словом Виктор Бусловский. Он довел до присутствующих повестку дня и напомнил о главной задаче 2019 года, поставленной министром обороны РФ, Героем России, генералом армии Сергеем Шойгу, — увеличить количество членов движения «Юнармия» на 40%, то есть до 500 тысяч человек.

С докладом по основным направлениям взаимодействия ДОСААФ России и «Юнармии» выступил статс-секретарь – заместитель председателя оборонного общества Николай Стаськов.

Он отметил, что за три года совместной работы подготовлено и проведено большое количество разноплановых всероссийских и региональных мероприятий.

— Однако мы пока далеки от системного подхода к вопросу подготовки молодежи к военной службе и военно-патриотического воспитания, потенциал нашего взаимодействия задействован не в полном объеме, — посетовал он.

По его мнению, для укрепления взаимодействия и повышения эффективности совместной работы в текущем году полагается целесообразным основные усилия движения «Юнармия» и ДОСААФ России сосредоточить на нескольких ключевых направлениях деятельности.

— Во-первых, мы должны определенным образом построить процесс обучения и воспитания юнармейцев. Как вариант, это может быть развитая система подготовки и проведения военно-спортивных игр с градацией по возрастам: «Орленок», «Зарница», «Победа», — пояснил он.

По итогам этой работы, считает Николай Стаськов, юнармеец должен получить начальные знания, опыт и психологическую подготовку, необходимые для последующей военной службы и адаптации в воинском коллективе.

— Во-вторых, необходимо активизировать работу в учебных организациях и, в первую очередь, в школах, — выразил свое мнение генерал-лейтенант.

Именно в рамках внеурочного времени, по словам зампреда ДОСААФ, подрастающее поколение реализует себя в спортивных секциях, музыкальных школах, математических кружках и, в том числе, военно-патриотических клубах. Поэтому от взаимодействия руководителей региональных и местных юнармейских штабов и региональных организаций ДОСААФ России с региональными органами образования и директорами школ зависит то, как эффективно будут использованы эти часы в интересах военно-патриотического воспитания.

— В-третьих, нам следует активно и эффективно использовать школьные каникулы, — заявил он и уточнил, что в этот период времени существует возможность привлекать молодежь к 5-дневным сборам в оборонно-спортивных оздоровительных лагерях, военно-патриотическим и военно-спортивным мероприятиям на площадках АрМИ-2019, региональным военно-спортивным играм и финалу Всероссийской военно-спортивной игры «Победа» и другим военно-патриотическим проектам.

— В-четвертых, мы должны вовлекать молодежь в мероприятия, посвященные подготовке к празднованию 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, — заверил он и посоветовал не ограничиваться торжественными прохождениями и участием в парадах и воинских ритуалах.

— В-пятых, нужно необходимо вовлекать в юнармейское движение все военно-патриотические молодежные клубы страны, — сказал заместитель руководителя ДОСААФ.

Он сообщил, что в настоящее время в стране действуют более пяти тысяч молодежных патриотических объединений и клубов, доказавших свою дееспособность. Многие из них имеют выраженную военно-патриотическую направленность. Они созданы энтузиастами своего дела, ранее проходившими службу не только в войсках Минобороны, но и в МВД, ФСБ и МЧС.

— Вовлекая такие клубы в ряды «Юнармии», необходимо учитывать их традиции, отличие в форменной одежде и текст торжественной клятвы, — пояснил он. — Единство юнармейского движения должно быть в его многообразии.

Он пояснил, что привлекательность движения в том, что юные моряки, десантники, пограничники и спасатели будут иметь свои форменные отличия от общепринятой юнармейской формы.

— В-шестых, необходимо привлекать юнармейцев в профильные клубы, секции и кружки ДОСААФ России по программам дополнительного профессионального образования, военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта, — добавил он.

Николай Стаськов выразил уверенность, что целесообразно вести качественный учет членов юнармейского движения.

— Формальный прием молодежи в «Юнармию» грозит снижением популярности и девальвацией самой идеи детско-юношеского военно-патриотического движения. Поэтому все юнармейцы должны быть объединены в отряды и клубы, имеющие подготовленных руководителей и соответствующую базу воспитательной работы, — добавил он.

В этой связи, по его мнению, нужно рассмотреть возможность вступления в члены ДОСААФ России руководителей всех региональных и муниципальных организаций движения «Юнармия» и юнармейских отрядов.

— Это позволит юнармейским лидерам более эффективно и на постоянной основе использовать нашу материально-техническую и учебную базу», — пояснил он.

Подробнее на задаче министра обороны РФ, генерала армии Сергея Шойгу по увеличению членов юнармейского движения до 500 тыс. человек заострила внимание присутствующих Елена Слесаренко.

— Для достижения данной цели нам необходимо консолидировать все имеющиеся ресурсы на конкретных территориях: регион, муниципальный район, город). Это ресурсы органов военного управления, региональных органов государственной власти, общественных и государственных структур, — отметила она.

В рамках данной работы Елена Слесаренко предложила выделить ряд приоритетных направлений деятельности штабов региональных отделений «Юнармия».

— Нам необходимо развивать инфраструктурную сеть движения, привлекать профессиональные кадры к работе с юнармейцами и избирать лучших из них в руководящие органы движения, проводить мероприятия, направленные на увеличение численности юнармейцев, активно сотрудничать с общественными организациями и заинтересованными структурами, вести учет участников движения, популяризировать мероприятия движения в СМИ и сети Интернет, — пояснила она.

Директор департамента военно-патриотического воспитания ДОСААФ России Олег Нагавкин рассказал о совместных успешных проектах ДОСААФ России и движения «Юнармия», таких как: «Моя первая профессия», «Мой первый спортивный успех», «Юнармейский десант», «Первый звонок» и «АрМИ-юниор».

О всероссийском юнармейском конкурсе «Лидеры России» и его влиянии на увеличение членов движения доложил начальник дирекции региональных программ аппарат Главного штаба «Юнармии» Алексей Кузьмин.

Председатель Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России Андрей Тимофеев рассказал присутствующим о работе вверенной ему организации и её мероприятиях. Отдельной темой он выделил проект «Спасибозавсе.рф» — уникальную интернет-платформу, основной задачей которой является героико-патриотическое воспитание граждан, профилактика искажения исторических фактов и увековечение памяти ветеранов Великой Отечественной войны и других локальных конфликтов.

Заместитель начальника управления в Главном военно-политическом управлении ВС РФ полковник Игорь Сергиенко отметил, что важную роль в привлечении молодежи к движению «Юнармия» должны играть военные комиссары и их заместители по военно-патриотической работе.

 

Пресс-служба ДОСААФ России

Тел.: 7 (926) 550-40-63

e-mail: pressa.dosaaf@gmail.com

сайт: www.dosaaf.ru

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика