В Москве открыта мемориальная доска Лидии Литвяк – БЕЛОЙ ЛИЛИИ СТАЛИНГРАДА.

14 декабря 2018 года состоялось торжественное открытие памятной доски Герою Советского Союза, лётчику-истребителю, Лидии Владимировне Литвяк.  Этого события очень многие ждали более двадцати лет…

Звания Героя Советского Союза лётчик-истребитель ЛИТВЯК Лидия Владимировна была удостоена 5 мая 1990 года (посмертно).  Лида – коренная москвичка. С рождения и до отъезда на учёбу в Херсонскую школу пилотов она жила в доме 14 на Новослободской улице. И во время учёбы, и во время работы инструктором в аэроклубе она приезжала в Москву на Новослободку…

Грянула война. Лида добилась зачисления в 586 истребительный авиационный полк, укомплектованный женским лётным составом. Первые боевые вылеты совершила в небе Саратова. Воевала в небе Сталинграда, Донбасса. Была ранена, после госпиталя снова приезжала в родной дом… Он 75 лет ждал её возвращения. Даже после того, как 1 августа 1943 года она погибла в воздушном бою….

Открытию памятной доски предшествовала длительная и напряжённая работа неравнодушных людей, которые настойчиво обращались в самые разные организации, от Мэрии города Москвы до влиятельных общественных организаций. Первое письмо было отправлено в 1997 году в адрес Юрия Михайловича Лужкова. Было много писем в том числе и от коллектива преподавателей и учащихся гимназии №1 города Красный Луч Луганской области в апреле 2010 года. Именно благодаря этой школе, в которой родилось патриотическое движение «Разведчики Военной Славы», возглавляемое преподавателем русского языка и литературы Валентиной Ивановной Ващенко, было найдено место гибели и место захоронения Лидии Литвяк.

Журнал «Авиапанорама» несколько раз публиковал статьи о героической судьбе Лиды, выдвигая предложения разместить на доме, где она жила, мемориальную доску. Экземпляры журналов с публикациями отправлялись в адрес Мэрии Москвы, Государственной Думы и в общественные организации, которые, согласно их миссии, должны были поддерживать такие инициативы (см. об этом, например, здесь).

О Лидии знает весь авиационный мир, её имя известно авиационным историкам и любителям истории авиации. Её имя занесено в книгу рекордов Гиннеса, как самой результативной женщины лётчика-истребителя в истории мировой авиации. А в Москве о ней ничто не напоминало. Справедливости ради, надо отметить, что московская школа №1056 в своих стенах оборудовала музей 586 истребительного авиационного женского полка.

Всё сдвинулось с «мёртвой точки» только, когда в адрес Президента Российской Федерации директор Ассоциации содействия развитию культурного наследия «Соборная площадь» Николай Николаевич Горнаков в декабре 2017 года направил обращение с просьбой о содействии в решении вопроса увековечения в Москве памяти Героя Советского Союза Лидии Владимировны Литвяк. Президент поддержал и дал поручение мэру Москвы решить этот вопрос.

Торжественную церемонию открытия мемориальной доски посчитал необходимым провести Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области. На церемонию пригласили ветеранов, кадетов, школьников, жителей дома, в котором Лида когда-то жила. Всё прошло очень трогательно и торжественно… Почётный караул… Военный оркестр… Патриотические песни… Цветы… Фотографии на память… Событие не только для Москвы, для страны значимое! И в этом смысле совершенно обескураживающим стал тот факт, что ни один центральный телеканал не освещал это событие. У автора этой статьи и не только у него данный факт вызывает недоумение и обиду…

Но вечной памяти Герою Советского Союза Лидии Владимировны Литвяк – быть!  Белая Лилия Сталинграда вернулась в свой дом 14 декабря 2018 года в скульптурном образе на мемориальной доске, вернулась в память москвичей и всех наших соотечественников. Теперь – навсегда!

Коллектив международного авиационно-космического журнала «Авиапанорама» выражает признательность и глубокую благодарность всем тем, кто вёл долгую работу по увековечению памяти Лидии Литвяк. Особенную признательность – гимназии №1 города Красный Луч Луганской области. Усилия эти не прошли даром. Спасибо, дорогие Друзья!

Анатолий КАНЕВСКИЙ, полковник в отставке

 

3 Комментариев для В Москве открыта мемориальная доска Лидии Литвяк – БЕЛОЙ ЛИЛИИ СТАЛИНГРАДА.

  1. Огромная благодарность всем, кто с упорством древнегреческого Сисифа, катил это признание Белой Лилии Сталинграда против бюрократических препятствий. И ведь им ничего не стоило сделать это же самое сразу, 20 лет назад. Но им это не приносило денег, вот и не шевелились. То же самое и с телеканалами. Они заняты только тем, что приносит бабло. Это рекламы, копание в грязном белье «звездунов», да бездарные сериалы. Особое спасибо Валентине Ивановне Ващенко. И не случайно она из Луганской области. Думаю, что именно там сегодня находится центр русского патриотизма. Надеюсь, что Россия сумеет перевернуть эту позорную страницу бюрократически преступного отношения к стране и её героям. Юрий Доценко. (Канада)

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика