Корабельные самолеты на пути выбора разумной альтернативы

Як-141 в режиме висения во время демонстрационного полета на «Фарнборо-1992»
Ведущий серии Виктор Друшляков В рамках военно-технического форума «Армия 2017» первый заместитель министра обороны РФ Борисов Ю.И., отвечавший за военно-техническую политику ВС РФ и создание новых вооружений, а ныне, с мая 2018 года – заместитель Председателя Правительства РФ по вопросам ОПК – сделал неожиданное заявление о намерении создания в России истребителя КВВП. Больших подробностей пока не сообщалось, но это заявление спустя некоторое время снова было повторено. В связи с этим в СМИ прошла волна публикаций на эту тему, вспоминали историю создания «вертикалок» Як-38 и особенно прекращение в 1992 году программы испытаний сверхзвукового истребителя КВВП Як-141.
На протяжении четырех лет в журнале «Авиапанорама» публиковалась серия статей, посвященных зарождению и развитию авианосцев и палубной авиации, а также эволюции взлетно-посадочных систем авианесущих кораблей (№№ 4-2014…3-2018).
Статьей в №4-2018 наш журнал открыл серию публикаций о проблематике создания боевых самолетов СВВП и КВВП, их особенностях и возможностях, планируются статьи по истории создания конкретных типов таких самолетов. Поскольку в течение всего послевоенного времени шел поиск способов и путей создания безаэродромной авиации и было создано множество экспериментальных летательных аппаратов ВВП различного назначения, удачных и не удачных, в исторической части этой серии статей внимание будет уделено исключительно боевым программам по разработке истребителей СВВП/КВВП, начиная с послевоенного времени.
При подготовке материалов серии будут использованы, по согласованию с авторами, ранее опубликованные в открытых источниках статьи, материалы исследований, а также консультации разработчиков отечественной техники СВВП.

НА ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ВЗЛЕТ!

Продолжение, начало – в №4-2018

Download PDFСкачать анонс статьи в формате PDF

Полная версия статьи в PDF доступна для подписчиков

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика