ЦАГИ: путь в авиации длиною сто лет.

2 ноября 2018 г.

г. Жуковский, Московская область

Как строить самолеты, когда Первая мировая война едва закончилась, а гражданская только разгорается и будущее страны застлано пороховым дымом? Нужна ли вообще авиация зарождающемуся Советскому государству? Ответом «да» стал приказ о создании Центрального аэрогидродинамического института, подписанный ровно век назад – 1 декабря 1918 года.

Практически все советские самолеты испытывались здесь. Его аэродинамические трубы не имеют аналогов. Всемирно известные деятели науки, чьи имена вошли в учебники по аэро- и гидродинамике, посетив его, хвалебно отзывались о талантах русских коллег. Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) входит в число крупнейших научных центров не только России, но и всего мира.

За 100 лет существования ЦАГИ в его стенах выросло несколько поколений прославленных ученых и инженеров. Авиаконструкторы применяли полученные ими результаты при создании самолетов и вертолетов, архитекторы – домов и мостов, машиностроители – автомобилей, вагонов и кораблей. Со временем ЦАГИ стал основой авиационной промышленности государства.

Материал полностью читайте здесь.

 

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

Пресс-служба ФГУП «ЦАГИ»

Тел.: +7 (495) 556-40-32, +7 (495) 556-40-38

E-mail: press@tsagi.ru

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика