Сессия «Трансфер технологий – от науки к бизнесу» в рамках форума «Открытые инновации».

21.10.2018.

17 октября 2018 года Федерация интеллектуальной собственности приняла участие в сессии «Трансфер технологий – от науки к бизнесу», которая прошла на полях международного форума инновационного развития «Открытые инновации» 17 октября в Сколково.

Наука играет ключевую роль в преодолении технологических барьеров, однако отлаженные механизмы коммуникации индустрий и научной среды, которые позволяют слаженно и успешно монетизировать разработки не сформированы. Своими мнениями по этой проблеме в рамках сессии поделились президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, ди⁠ректор по связям с органами государственной власти и правовым вопросам ГК «ХимРар» Дмитрий Галкин, профессор GWU Элиас Караяннис, генеральный ди⁠ректор MARCHMONT Capital Partners Кендрик Уайт, вице-президент по науке и образованию Фонда Сколково Николай Суетин, старший менеджер по стартапам Dassault Systèmes Фабьен Нойер, исполнительный ди⁠ректор Национальной ассоциации трансфера технологий Егор Шипицын и другие.

Как отметил президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, “проблема трансфера технологий на сегодня лежит не в законодательстве. Это проблема культуры коммуникации, взаимодействия. Если университеты будут рассказывать о своих исследованиях, то это подтолкнет промышленность к формированию внятных и конкретных заказов. Их невозможно сформулировать, не узнав о возможностях и трендах в науке. Обратное – тоже верно. Поэтому трансфер технологий, результатов интеллектуальной, творческой деятельности –всегда двухстороннее действие, всегда – взаимодействие, со-творчество науки и индустрий. Ошибочно ждать что какой-нибудь университет сам по себе сгенерирует и выдаст технологическое решение, а промышленность возьмет это в оборот и экономика обогатится новыми результатами а авторы получат роялти. Вся эта цепочка требует постоянной, вдумчивой и эмоциональной коммуникации».

Сергей Матвеев отметил что шанс на развитие такой коммуникации дает развитие технологий – от строительства открытой цифровой инфраструктуры формирования научно-технологических программ и проектов до управления правами на результаты интеллектуальной деятельности. В условиях невысокой концентрации научного и предпринимательского потенциала это очевидный способ решения проблемы взаимодействия между наукой и бизнесом, а зачастую – и государством.

В свою очередь, Вадим Куликов, первый заместитель генерального ди⁠ректора Агентства по технологическому развитию, отметил, что в системе трансфера технологий бывает ситуация, когда есть «и донор, и реципиент». Однако вендоры технологий зачастую не находят инжиниринговую компанию, которая была бы в состоянии решить конкретную задачу в определенный момент, и для этого нужно разрабатывать разнообразные инструменты поддержки для разных этапов технологического трансфера и производства.

 

Пресс-служба Ассоциации IPChain («Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности»)

E-mail: pressa@ipchain.ru | Тел.: +7 (495) 203 71 62

www.ipchain.ru

 

Ежегодный форум «Открытые инновации»

Ежегодный форум «Открытые инновации» проводится в Москве с 2012 года под эгидой Правительства Российской Федерации и среди участников формирования инновационной экосистемы по праву считается уникальной дискуссионной площадкой.

Основная цель Форума — развитие и коммерциализация новейших технологий, популяризация мировых технологических брендов и создание новых инструментов международного сотрудничества в сфере инноваций. В рамках программы проводятся пленарные заседания и тематические сессии, выставка, образовательные мероприятия, семинары и мастер-классы, инновационные шоу, деловые встречи и, конечно же, происходит неформальное общение участников Форума.

https://openinnovations.ru/

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика