-Российские вертолётчики – вновь лучшие на планете!.

03.08.2018.

24-28 июля аэродром «Боровая» под Минском стал площадкой для решающих баталий мирового вертолетного первенства – 16-го Чемпионата мира ФАИ по вертолетному спорту. Кроме того, вслед за Россией, Великобританией и Польшей хозяйкой завершающего, четвертого, этапа Кубка мира по вертолетным гонкам стала Беларусь. Таким образом, сразу два крупнейших мировых авиационных события прошли в минувшие выходные на белорусской земле. Соревнования были открытыми для зрителей, так что минская публика увидела весь цвет мировой вертолетной элиты на родном аэродроме. Зарубежные гости высоко оценили уровень организации соревнований и неповторимую атмосферу, которую смогли создать наши белорусские коллеги: помимо серьезных напряженных соревнований, на аэродроме состоялся любимый зрителями 4-й авиационный фестиваль #ПроНебо. Это настоящий праздник авиации, с показательными полетами и выступлениями парашютистов, выставкой авиационной техники и развлекательной программой. Кстати, не обошлось без сюрпризов и даже курьезов: на открытии соревнований был замечен биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален, к удивлению всех гостей фигуры высшего пилотажа выполнил известный телеведущий Леонид Якубович, а китайская сборная заблудилась на маршруте и вернулась на аэродром, не выполнив задачу.

В Чемпионате мира, или, как его еще называют, вертолетном мундиале, приняли участие 34 экипажа из 7 стран мира: Австрии, Беларуси, Германии, Китая, Польши, России, Украины. Судила соревнования интернациональная команда, которую возглавил судья Международной категории из Германии Лотар Олер, его заместителем стала Ольга Шевелева из Белоруссии. Международное жюри впервые целиком состояло из женщин: под руководством Ирины Грушиной из России работали Николь Бренда из Великобритании и канадский эксперт Мэри-Энн Стивенс.

Спортсмены на вертолётах Ми-2 и R-44 состязались в четырёх основных дисциплинах: «Навигация», «Полёт на точность», «Развозка грузов» и «Слалом», по результатам которых было разыграно лично-командное первенство. В очередной раз верхняя ступень командного пьедестала была определена без интриги: в течение последних 26 лет сборная команда России остаётся бессменным лидером мирового первенства. Российские лётчики завоевали высшие баллы общекомандного зачёта (3 559,8 очков) и заняли многие призовые места по всем основным дисциплинам. Прекрасно показали себя и хозяева соревнований: команда Белоруссии стала серебряным призёром Чемпионата мира в командном зачете (3 477,1 очков), кроме того на счету белорусов награды в отдельных упражнениях и индивидуальном первенстве. Бронза Чемпионата досталась команде Польши (3 334,3 очков). Абсолютные Чемпионы мира – Максим Сотников и Олег Пуоджюкас (Россия). На втором месте российский экипаж в составе Андрея Орехова и Вадима Сазонова. Бронзовыми призёрами стал белорусский экипаж — Алексей Мочанский и Антон Данченко.

Чемпионами мира по упражнению «Навигация» стал польский экипаж Марчин и Михал Шамборски. Серебряными  призёрами стали Виктор Коротаев и Владимир Зябликов из России. Бронза досталась их товарищам по команде Андрею Орехову и Вадиму Сазонову. Весь пьедестал почёта по упражнению «Полёт на точность» заняли российские экипажи. Чемпионами мира по упражнению стали Андрей Орехов и Вадим Сазонов, на 2-м месте Сотников Максим и Олег Пуоджюкас, на 3-м — Юрий Яблоков и Константин Подойницын. Первое место по упражнению «Развозка грузов» занял белорусский экипаж в составе Владимир Бугаев и Андрей Рогонов. Серебро выиграл российский экипаж Максим Сотников и Олег Пуоджюкас. Бронзовую медаль завоевали Никита Лаптев и Владислав Курс (Беларусь). По упражнению «Слалом» не было равных Максиму Сотникову и Олегу Пуоджюкасу (Россия). Серебряными призёрами стали Александр Жуперин и Николай Буров (Россия). 3-е место занял экипаж в составе Никиты Лаптева и Владислава Курса (Белоруссия). В классе юниоров российские спортсмены не выступали. 1-е место выиграл Бартош Кончальски (Польша), 2-е место у Медл Матиаса (Австрия), 3-е место занял Олег Барановский (Украина).

Также в минувшие выходные были разыграны места в итоговом, четвертом этапе Кубка мира по вертолетным гонкам. За рейтинговые очки помимо хозяев соревнований боролись экипажи из Австрии, Великобритании, Германии, Польши, России и Украины. По традиции полёты в дисциплинах «Слалом» и «Развозка грузов» стали наиболее зрелищной частью воздушных баталий, ведь в отличие от чемпионата мира, где пилотов судят за неточности, в кубковых соревнованиях на первый план выходит скорость. Накал борьбы нарастает нешуточный, а зрители с замиранием сердца наблюдают за скоростным выполнением заданий. По принятому в начале сезона решению, соревнования проводились в двух классах, в зависимости от уровня подготовки пилотов – «Masters» и «General». В финальном зачете суммировались результаты двух лучших этапов из четырех — таким образом и определились обладатели Кубка мира в «Masters» и «General». И вновь россияне доказали свое превосходство, полностью заняв весь пьедестал в классе «Masters», лишь с минимальной разницей в очках досадно упустив золото в классе «General». В целом на 4 этапах Кубка мира по дисциплинам «Слалом» и «Развозка грузов» в двух классах российские вертолетчики завоевали 14 золотых, 12 серебряных, 12 бронзовых медалей.

В классе «Masters» обладателями Кубка мира вновь, как и в прошлом году, стал экипаж Юрия Яблокова и Константина Подойницына. Второе место у Максима Сотникова и Олега Пуоджюкаса. Третье место досталось Виктору Дегтярю и Петру Васильеву. Результаты были предсказуемы: уже десятилетиями наши пилоты демонстрируют слаженность работы и отточенное полетное мастерство. В классе «General» победителем стал польский экипаж Марчин Шамборски – Михал Шамборски. Их основные соперники из России Сергей Тупиков и Алексей Пинтелин стали вторыми. Третье место у белорусских пилотов Владимира Бугаева и Андрея Рогонова.

Помимо индивидуального зачета, были разыграны Кубки Наций по дисциплинам и в многоборье. В классе «General»   первое место заняла Польша, второе — Россия, третье — Белоруссия. В классе «Masters» места распределились в следующей последовательности: Россия, Белоруссия, Польша.

Несмотря на ожидаемые результаты и стабильное лидерство российской сборной, можно отметить неуклонно растущий уровень лётчиков из всех стран. С каждым годом профессионализм участников нарастает, что делает соревнования всё более зрелищными и азартными. Растет и уровень организации авиационных событий – так, Минск впервые за 40 лет принимал вертолетные соревнования столь высокого уровня и блестяще справился с задачей. Для аэродрома «Боровая», к сожалению, прошедший чемпионат стал последним – площадка закрывается навсегда. Однако прощание с ним получилось поистине запоминающимся и ярким!

 

Пресс- служба

ФВС России

+7 495 902 79 90

Фото: Наталья Сотникова

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика