Специалисты КРЭТ обсудили перспективы развития авиационной техники в рамках заседания комитета Союза машиностроителей России

23.08.2018.

Специалисты КРЭТ обсудили перспективы развития авиационной техники в рамках заседания комитета Союза машиностроителей России

Представители Концерна Радиоэлектронные технологии (входит в Госкорпорацию Ростех) в рамках форума Армия–2018 приняли участие в заседании Комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности Союза машиностроителей России под руководством заместителя генерального директора по НИОКР бортового оборудования, генерального конструктора КРЭТ Гиви Джанджгава.

«Происходящая в настоящее время смена технологических укладов обуславливает необходимость создания единого подхода к формированию ключевых научно-технических и технологических направлений развития продукции авиационной промышленности различного назначения, – отметил Гиви Джанджгава. – Поэтому Союз машиностроителей России организовал эти обсуждения с привлечением профессионального сообщества для формирования единого видения вопроса и выработки совместных решений».

В частности, эксперты обсудили развитие информационных технологий и технологий искусственного интеллекта, создание замкнутой цифровой технологии разработки, совершенствование алгоритмов систем, обеспечивающих свободное пилотирование и адаптивное управление движением летательных аппаратов, в том числе и беспилотных, а также электрификацию систем самолета, в том числе переход к «более электрическому» самолету.

Среди некоторых перспективных проектов специалисты обсудили планы по внедрению интегрированного комплекса бортового оборудования («ИКБО ИМА») на основе интегрированной модульной авионики, который можно будет адаптировать под все типы новых российских воздушных судов, а также разработку комплекса бортового оборудования для самолета Су-34 и его дальнейшую модернизацию, ход реализации и результаты НИР «Замещение».

«Создание опережающего научно-технического задела, позволяющего создать прорывные образцы авиационной техники, соответствующие новому технологическому укладу, требуют активного и широкого привлечения компетенций фундаментальной науки, междисциплинарного синтеза научных знаний», – подчеркнул Гиви Джанджгава. 

По итогам заседания участники приняли совместное обращение к генеральным конструкторам по направлениям, руководителям предприятий и проектов о проведении комплексной увязки мероприятий по унификации, импортозамещению, разработке базовых и критических технологий в области бортового радиоэлектронного оборудования с планами по модернизации и созданию новых образцов специальной техники. Это, как ожидают собравшиеся, позволит существенно сократить сроки проведения работ и финансовые затраты на их выполнение, а также создать современную технологическую базу авиационной отрасли.

Представители комитета также отметили необходимость дополнить государственную программу «Развитие ОПК на 2018-2027 годы» рядом недостающих технологий для обеспечения производства конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения в наиболее значимых для государства и общества областях.

 

КРЭТ и технополис «ЭРА» будут вместе развивать перспективные военные технологии

Концерн Радиоэлектронные технологии (входит в Госкорпорацию Ростех) и «Военный инновационный технополис «ЭРА» заключили соглашение о реализации совместных проектов в области научно-исследовательской деятельности и проведении экспериментальных работ, обмене научно-техническими инновационными разработками. Врио начальника технополиса Олег Васильченко и первый заместитель генерального директора «КРЭТ» Владимир Зверев подписали документ в рамках форума «Армия-2018».

«Соглашение, которое мы подписали сегодня с коллегами из военного технополиса «ЭРА», поможет организоать наше сотрудничество с научно-техническими подразделениями Министерства обороны России и достичь эффекта синергии в важных для всех нас направлениях, – заявил Владимир Зверев. – Со своей стороны мы готовы поделиться значительными теоретическими знаниями и большим научным заделом. Со стороны военного ведомства мы ожидаем получить не только исходные материалы но и проекты технических заданий на новые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В результате, мы вместе сможем реально продвинуться во многих перспективных направлениях». 

В ходе сотрудничества стороны планируют совместно развивать передовые идеи, реализовывать инновационные проекты, а также разрабатывать прорывные технологии для создания продукции военного и двойного назначения.

Кроме того, соглашение подразумевает организацию взаимодействия по инновационным проектам с органами военного управления, видами и родами войск ВС РФ, проведение испытаний прототипов инновационной продукции на полигонно-испытательных базах Министерства обороны, а также привлечение операторов научных рот к участию в проектах.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика