Корабельные самолеты на пути выбора разумной альтернативы

В.Друшляков
Ведущий серии Виктор ДРУШЛЯКОВ В рамках военно-технического форума «Армия 2017» первый заместитель министра обороны РФ Борисов Ю.И., отвечавший за военно-техническую политику ВС РФ и создание новых вооружений, а ныне, с мая 2018 года – заместитель Председателя Правительства РФ по вопросам ОПК – сделал неожиданное заявление о намерении создания в России истребителя КВВП. Больших подробностей пока не сообщалось, но это заявление спустя некоторое время снова было повторено. В связи с этим в СМИ прошла волна публикаций на эту тему, вспоминали историю создания «вертикалок» Як-38 и особенно прекращение в 1992 году программы испытаний сверхзвукового истребителя КВВП Як-141.
На протяжении четырех лет в журнале «Авиапанорама» публиковалась серия статей, посвященных зарождению и развитию авианосцев и палубной авиации, а также эволюции взлетно-посадочных систем авианесущих кораблей (№№ 4-2014…3-2018).
Этой статьей наш журнал открывает серию публикаций о проблематике создания боевых самолетов СВВП и КВВП, их особенностях и возможностях, планируются статьи по истории создания конкретных типов таких самолетов. Поскольку в течение всего послевоенного времени шел поиск способов и путей создания безаэродромной авиации и было создано множество экспериментальных летательных аппаратов ВВП различного назначения, удачных и не удачных, в исторической части этой серии статей внимание будет уделено исключительно боевым программам по разработке истребителей СВВП/КВВП, начиная с послевоенного времени.
При подготовке материалов серии будут использованы, по согласованию с авторами, ранее опубликованные в открытых источниках статьи, а также консультации разработчиков отечественной техники СВВП.

Download PDFСкачать статью в формате PDF

1 Комментарий для Корабельные самолеты на пути выбора разумной альтернативы

  1. Российское военное ведомство приступило к разработке нового самолета с вертикальными взлетом и посадкой, его создание заложено в новую госпрограмму вооружений. Об этом на открытии военно-технического форума «Армия-2018» в подмосковной Кубинке заявил вице-премьер Юрий Борисов.
    Согласно заявлению Борисова, в настоящее время прорабатывается концепция нового самолета, идет работа над моделью и прототипами будущего самолета. Каждый видит новый самолет по своему, поэтому при его создании применяются различные технологии. Пока неизвестно, каким будет новый самолет, с укороченным взлетом и посадкой или с вертикальным взлетом и такой же посадкой. Для разных типов авианесущих кораблей требуются различные самолеты.
    Борисов рассказал, что работы начались еще в прошлом году по поручению президента России Владимира Путина, добавив, что сроки создания нового самолета определяются технологическим циклом и составляют, как правило, 7-10 лет до выхода модели в серию.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика