-В России создана универсальная геоинформационная VR-платформа.

8.06.2018 / Москва – Специалисты дочерней компании холдинга «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») «ТЕРРА ТЕХ» в ходе конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2018) представили платформу для создания погруженных в виртуальную реальность геоинформационных сервисов Atlas VR.

В рамках проекта планируется создать актуальный, достоверный цифровой двойник Земли для визуального мониторинга изменений, моделирования процессов, управления развитием территорий.

В рамках платформы рельеф местности воссоздается за счет сканирования поверхности в стереорежиме и полностью соответствует реальному миру. Высокодетализированный растительный мир «выращивается» по мультиспектральным данным, получаемым спутниками дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Данные об атмосфере и погоде обновляются через Интернет.

Заместитель генерального директора АО «ТЕРРА ТЕХ» Павел СУХОВАРОВ: «Человек 80% информации получает с помощью зрения. Визуализация упрощает работу с информацией. Наша задача – расширить границы виртуальной реальности, создать для нее точную копию нашей планеты. Разработчики смогут помещать в эту платформу различные решения – от среды для проектирования конструкций и сооружений до компьютерных игр».

На первом этапе Atlas VR планируется использовать для обучения школьников и студентов географии, биологии и истории. Виртуальное пространство обеспечивает возможность моделировать не только объекты, но и сложные явления, события и процессы. Это, например, позволяет использовать его для обучения основам безопасности жизнедеятельности.

На основе новой платформы также планируется создание виртуальной облачной среды для совместной работы в области проектирования, мониторинга и контроля. Atlas VR может использоваться и для создания масштабных презентаций, обучения персонала.

***

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности — создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

***

Пресс-служба АО «Российские космические системы»

Тел: +7- 495-673-92-29, Факс: +7- 495-673-46-46

e-mail: press@spacecorp.ru,  www.russianspacesystems.ru

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика