-Специалисты ЦАГИ рассказали студентам МАИ об инновационном проекте «Нерпа».

29 июня 2018 г.

г. Жуковский, Московская область

В конце июня в Научно-исследовательском Московском комплексе Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского состоялась образовательная сессия по проекту «Разработка и апробация системы активного контроля мореходности для оснащения маломерных моторных лодок (НЕРПА)». Проект реализуется в рамках совместного взаимодействия с НПО «Юнисап» по государственной программе «Национальная Технологическая Инициатива» (отраслевой технологический рынок – MariNet). Гостями мероприятия стали студенты Московского авиационного института (национального исследовательского университета).

Проект направлен на разработку интерцепторов NERPA, применение которых на катерах позволяет снизить сопротивление конструкции на 35% и сократить расход топлива на 10%. Специалисты ЦАГИ провели теоретические и практические изыскания, показавшие конкурентные преимущества разработки. Новые интерцепторы предназначены для использования на моторных лодках, составляющих большую часть российского рынка маломерных судов.

«Мы рассказали о физических процессах, которые определяют движение тела в жидкости, о динамике глиссирования лодки с интерцептором и об испытаниях, проведенных на базе нашего института. Подобные образовательные сессии позволяют специалистам ознакомить молодежь с передовыми разработками ЦАГИ. Это не просто лекции, а живой диалог со студентами. В ходе мероприятия участники на практическом примере не только разобрали исследовательскую составляющую проекта, но и рассмотрели его с точки зрения правовой охраны и бизнес-планирования», – отметил исполняющий обязанности заместителя начальника отделения гидродинамики и промышленной аэродинамики ФГУП «ЦАГИ» Сергей Сустин.

Кроме того, программа визита включала осмотр экспериментальной базы для гидродинамических исследований – гидроканала ЦАГИ длиной более 200 м для испытаний моделей судов, самолетов и вертолетов.

 

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 

Пресс-служба ФГУП «ЦАГИ»

Тел.: +7 (495) 556-40-32, +7 (495) 556-40-38

E-mail: press@tsagi.ru

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика