-День Победы в ЦАГИ: память, благодарность и традиция.

8 мая, г. Жуковский

В годы Великой Отечественной войны Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского стал активным участником тяжелых для страны событий и внес ценный вклад в защиту Родины. Несмотря на эвакуацию, институт интенсивно разрабатывал, исследовал, испытывал и совершенствовал объекты военной авиации, артиллерии, пехоты и морского флота. Благодаря напряженному труду ученых и непрерывной работе экспериментальных установок, в небо взлетали крылатые машины, превосходящие противников по летным характеристикам. Так, через аэродинамические трубы ЦАГИ прошли легендарные Як-7, МиГ-3, Пе-2, Ла-5, Ла-7, Ил-2 и другие фронтовые самолеты.

8 мая в институте прошел традиционный митинг, посвященный Дню Победы. На площадке у Мемориала Победы собрались ветераны, сотрудники и руководство ЦАГИ, Национального исследовательского центра «Институт им. Н.Е. Жуковского», представители общественных объединений и молодежных организаций. Церемония открылась приветственным словом генерального директора ФГУП «ЦАГИ», академика РАН Сергея Чернышева: «Заслуги коллектива ЦАГИ в годы войны – это не только совершенствование боевой техники, это самоотверженный и упорный труд каждого специалиста в тяжелейших условиях. Несколько сотен наших сотрудников ушли на фронт, многие не вернулись. Они отвоевали для нас мир и жизнь, и сегодня мы вспоминаем Великую Победу, бережно сохраняя о них память».

С теплыми пожеланиями в адрес ветеранов выступил глава городского округа Жуковский Андрей Войтюк. Торжественный митинг продолжился минутой молчания в память о погибших героях Великой Отечественной войны, возложением цветов к мемориалу и концертом творческих коллективов города.

 

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

Пресс-служба ФГУП «ЦАГИ»

Тел.: +7 (495) 556-40-32, +7 (495) 556-40-38

E-mail: press@tsagi.ru

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика