-ЦАГИ примет участие в международном проекте 9-й Рамочной программы.

15 мая 2018 г.

г. Жуковский, Московская область

Руководство Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского приняло участие в I семинаре «Научно-технологическое сотрудничество России и Европы в области авиации» («Europe-Russia Cooperation in the domain of R&T for Aviation»). Мероприятие прошло в конце апреля в Берлине в рамках авиасалона ILA 2018.

Участники семинара рассмотрели концепцию 9-й Рамочной программы Евросоюза, рассчитанной на 2021–2027 годы. Предметом обсуждения стал новый проект ICARe (International Cooperation in Aviation Research – Международное сотрудничество в авиационных исследованиях), который направлен на формирование приоритетных тематик в области аэронавтики для научно-технологического сотрудничества ЕС и стран-партнеров, ключевой из которых является Россия. Были определены направления научных исследований, представляющие взаимный интерес как для российских, так и для европейских участников проекта. Это гибридные металло-композитные авиационные конструкции, исследования по снижению шума на местности, повышение безопасности полетов в особых условиях, высокоскоростные летательные аппараты гражданского назначения, совершенствование бортового оборудования и управления воздушным движением.

«Проекты, подобные ICARe, дают новый импульс международной кооперации. Наше приглашение к участию подчеркивает готовность ЕС расширять и укреплять сотрудничество с российскими коллегами. Мы являемся значимым стратегическим партнером ЕС в области аэронавтики, начиная с 6-й Рамочной программы ЕС, и продолжаем сохранять лидерство. Достигнутые соглашения являются хорошим фундаментом для дальнейшего развития совместных научных исследований в сфере гражданской авиации», – подчеркнул генеральный директор ЦАГИ, академик РАН Сергей Чернышев.

Организаторы семинара – Германский аэрокосмический центр DLR при участии и поддержке Европейской комиссии и при содействии Национальной контактной точки по направлению аэронавтики НКТ «Аэронавтика», действующей на базе ФГУП «ЦАГИ». В мероприятии приняли участие представители ведущих авиационных исследовательских и промышленных организаций России и Европы, а также представители Европейской комиссии, профильных министерств и ведомств.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 

Пресс-служба ФГУП «ЦАГИ»

Тел.: +7 (495) 556-40-32, +7 (495) 556-40-38

E-mail: press@tsagi.ru

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика