-МАИ провёл первый межвузовский «Авиахакатон».

10.04.2018. IT-центр Московского авиационного института (национального исследовательского университета) и Numa Invest при поддержке авиакомпании «Россия» с 6 по 8 апреля провели первый межвузовский «Авиахакатон». Партнёрами мероприятия выступили более 35 компаний из авиационной, IT и других отраслей. К участию в хакатоне заявились более 160 участников из 21 университета из 10 городов России. Для разработки были представлены кейсы в пяти номинациях.

Задачи «Авиахакатона» дали участникам возможность попробовать свои силы в решении актуальных для авиаиндустрии задач, опираясь на современное видение и экспертное мнение практиков отрасли.

В номинации «Работа с претензиями пассажиров» от авиакомпании «Россия» победителем стала объединённая команда студентов МАИ и МИИТ «Lambda-IT». Главный приз — эксклюзивная модель модель пассажирского самолёта — был предоставлен генеральным партнёром мероприятия — авиакомпанией «Россия».

Проанализировав собственные бизнес-процессы, авиакомпания «Россия» предложила участникам «Авиахакатона» IT-кейсы маркетинговой и производственной направленности, практическая реализация которых может быть полезна для компании. Участники хакатона таким образом получили от авиакомпании экспертизу своих гипотез и оценку потенциала предложенных решений.

«Гражданской авиации России в этом году исполнилось 95 лет. Наша отрасль в век активной цифровизации всех сфер деятельности играет особую роль в социально-экономическом развитии страны, обеспечивая мобильность населения и укрепляя экономические связи между регионами, — отмечает генеральный директор АО «Авиакомпания „Россия“ Дмитрий Сапрыкин. — Анализируя накопленный производственный и интеллектуальный потенциал внутри авиакомпании, мы отчетливо осознаем необходимость активно поддерживать взаимный обмен идеями и опытом, как с профессиональным инновационным сообществом, так и с молодым поколением специалистов, реализуя совместные решения и мотивируя наш отечественный инновационный ресурс на прорывные проекты, а производственный — на внедренческие инициативы».

«Проведение таких масштабных мероприятий как „Авиахакатон“ позволяет не просто быстро решить задачи и проекты в области цифровой трансформации, но и привлечь внимание многочисленных студентов МАИ к актуальным проблемам и задачам авиационной отрасли. Взяв курс на подготовку специалистов будущего, в том числе по IT направлениям, МАИ реализует программы в тесной интеграции с индустриальными партнёрами. И в этом смысле задачу сотрудничества с авиакомпанией „Россия“ мы рассматриваем как один из приоритетов при развитии IT-центра МАИ», — прокомментировал ректор МАИ Михаил Погосян.

В номинации «Интерактивный сервис для АО „Гражданские самолеты Сухого“» от компании АО «Гражданские самолёты Сухого» победителем стала объединённая команда IT-специалистов, преподавателей, студентов МАИ и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Также студенты МАИ победили в номинация «Сервис для развлечения пассажиров» от онлайн-кинотеатра ivi, спецноминациях «Лучшее использование продуктов Microsoft» и «Лучшее техническое решение» от школы программирования Devman.

Команды победителей стали обладателями призов от авиакомпании «Россия» и других партнёров мероприятия: онлайн-кинотеатра ivi, издательства «Альпина Паблишер», компании Microsoft, АО «Гражданские самолёты Сухого», компании DreamAero, онлайн-школы английского языка SkyEng, компании Indatalab и школы программирования Devman.

МАИ — ведущий технический университет в области авиационных, ракетно-космических и других высокотехнологичных систем. В вузе обучается около 22 000 студентов. Сохраняя многолетние традиции и развивая новейшие тренды в области образования, науки и инноваций, МАИ обеспечивает прочную базу для формирования кадрового потенциала страны — инженеров-лидеров, обладающих технологическими, организационными и бизнес-компетенциями. На базе университета создаются новейшие разработки в области авиа-, ракето- и двигателестроения, запускаются малые космические аппараты, ведутся передовые исследования в сфере аддитивных технологий, систем управления, IT-решений и других актуальных направлений технологического развития.
Авиакомпания «Россия» входит в Группу «Аэрофлот». Совокупная маршрутная сеть авиакомпании насчитывает более 130 направлений. В 2017 году Россия перевезла более 11 миллионов пассажиров, закрепив за собой место в тройке лидеров по данному показателю в гражданской авиации РФ. Начиная с 2016 года авиакомпания реализует программу обновления флота и салонов воздушных судов. На внутренних и международных линиях эксплуатируются самолеты Boeing 747, Boeing 777, Boeing 737NG, Airbus A320 и Airbus А319, всем воздушным судам присваиваются имена российских городов. Специальными проектами, направленными на поддержку уникальной природы Дальнего Востока, являются ливреи воздушных судов «Тигролет» и «Леолет». С 2014 года авиакомпания является официальным перевозчиком футбольного клуба «Зенит».

ads@mai.ru

 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика