-100-ЛЕТИЕ ЦАГИ В ИСТОРИИ: космический корабль «Восток-1».

12 апреля 2018 г.

г. Жуковский, Московская область

12 апреля весь мир отмечает День космонавтики – 57 лет назад Юрий Гагарин совершил  первый в истории полет в космос.

Ракета-носитель «Восток» с кораблем «Восток-1», на борту которого находился советский летчик-космонавт, была запущена с космодрома «Байконур». «Восток-1» стал первым в мире летательным аппаратом, позволившим осуществить легендарный полет. За несколько лет было разработано шесть космических кораблей для пилотируемых полетов вдоль околоземной орбиты.

Значительный цикл исследований по программе «Восток» проходил в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н.Е. Жуковского.

Специалисты ЦАГИ провели большую работу по динамике и управлению полетом «Востока-1». Для борьбы с режимом зависания ученые предложили применить ударный демпфер – специальное устройство, уменьшающее угловые колебания. В дальнейшем технология использовалась и на других космических объектах.

Для исследования аэродинамических характеристик корабля при гиперзвуковых скоростях полета в ЦАГИ была разработана уникальная аэробаллистическая установка. Модель выстреливалась навстречу сверхзвуковому потоку, и в результате ее относительная скорость становилась гиперзвуковой. Эксперименты на установке позволили изучить многие недоступные ранее явления, в том числе коэффициент аэродинамического сопротивления спускаемого аппарата «Восток-1», и картину его обтекания. На основе этих данных были определены траектория спуска аппарата в атмосфере и точка его приземления.

С помощью программы «Восток» специалисты изучили воздействие условий орбитального полета на человека и отработали основные принципы создания космических кораблей. Впоследствии они стали основой для советских и российских беспилотных кораблей-спутников.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 

Пресс-служба ФГУП «ЦАГИ»

Тел.: +7 (495) 556-40-32, +7 (495) 556-40-38

E-mail: press@tsagi.ru

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика