-На МКС впервые появится интерактивный робот-помощник CIMON.

06.03.2018.
Фридрихсхафен / Бремен, 6 марта 2018 – Airbus совместно с IBM представили первого интерактивного мобильного помощника для космонавтов, которого зовут  CIMON (Crew Interactive MObile CompanioN). Робот-помощник размером с медбол и весом около 5 кг сделан из пластика и металла при помощи технологий 3D-печати. CIMON пройдет наземные испытания в условиях нулевой гравитации уже в марте 2018 года, а с июня по октябрь 2018 года будет испытан немецким космонавтом Александром Герстом на МКС во время миссии Horizons Европейского космического агентства.

Робот использует технологию искусственного интеллекта Watson AI от IBM. Благодаря наличию «лица», голоса и искусственного интеллекта он может стать полноценным «коллегой» космонавтов. CIMON накапливает знания в процессе работы, учится ориентироваться и передвигаться по космическому кораблю и распознавать коллег-космонавтов. В программу обучения искусственного интеллекта Watson AI вошли фотографии и образцы голоса Александра Герста, а в базу были загружены планы модуля МКС Columbus. Александр Герст принимал участие в выборе экранного лица и голоса Саймона, чтобы космонавту было легче «подружиться» со своим электронным коллегой.

После завершения функциональных испытаний системы, роботу-помощнику предстоит выполнить три теста: Герст и его электронный коллега будут экспериментировать с кристаллами, собирать Кубик Рубика и проведут сложный медицинский эксперимент, используя CIMON в качестве «умной» летающей камеры.

В будущем CIMON сможет помогать астронавтам выполнять рутинные задачи, например, отображать рабочие процессы, а также самостоятельно предлагать решения поставленных задач благодаря способности к обучению. С помощью CIMON члены экипажа смогут не только работать, опираясь на схематически описанные задачи, но и общаться со своим помощником. CIMON облегчает астронавтам выполнение повседневных задач, помогает повысить эффективность работы и уровень безопасности – робот оснащен системой раннего предупреждения о технических неполадках.

В своей первой космической миссии CIMON будет оснащен ограниченным набором возможностей. В будущем исследователи планируют использовать проект CIMON для изучения групповых эффектов, которые могут развиваться в течение долгого времени в небольших командах и возникать во время длительных полетов на Луну или Марс. Социальное взаимодействие между людьми и машинами, между космонавтами и системами помощи с эмоциональным интеллектом может сыграть важную роль в успехе долгосрочных миссий. Разработчики Airbus уверены, что в будущем электронные помощники могут быть задействованы также и на Земле, в частности, в больницах и для оказания социальной помощи.

«CIMON станет первой системой с искусственным интеллектом, предназначенной для помощи астронавтам, – отметил Манфред Яуманн (Manfred Jaumann), руководитель направления Airbus по микрогравитационной полезной нагрузке. – Мы – первая компания в Европе, которая доставит на МКС «летающий мозг», самостоятельно перемещающееся в воздухе устройство, а также первые, кто задействует искусственный интеллект для помощи экипажу».

Первоначально концепция системы разрабатывалась специалистами Airbus в рамках собственного проекта. Затем, в августе 2016 года, подразделение Германского центра авиации и космонавтики в Бонне привлекло экспертов Airbus для совместной работы. С этого момента шефство над проектом взяла опытная команда специалистов Airbus, DLR, IBM и Мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана.

Контакты для прессы
|Citigate Dewe Rogerson Moscow
Тел/Факс: +7 (495) 933-5222
E-mail: airbus@cdrmoscow.ru

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика