Рекордный 44-й плановый выход из РС МКС. Ювелирная работа в новом скафандре

С.Филипенков
Сергей Филипенков,
редактор журнала «Авиапанорама»,
кандидат медицинских наук, доцент
Первый в этом году выход из российского сегмента международной космической станции (РС МКС) выполнен 2 февраля космонавтами РОСКОСМОСА Александром Мисуркиным и Антоном Шкаплеровым. Он стал 44-м по счету плановым выходом, в дополнение к которым прошло также 7 неплановых операций внекорабельной деятельности (ВКД). Для Александра Мисуркина это четвертая операция ВКД, а для Антона Шкаплерова – вторая.

За 7-часовую операцию ВКД планировалось выполнение целого комплекса плановых работ по монтажу/демонтажу оборудования, а также снятие и выброс в космос приемного модуля широкополосной системы, отработавшего 17 лет с последующей установкой на то же место нового модуля широкополосной системы связи на приборном блоке остронаправленной антенны, которая расположена на поверхности агрегатного отсека служебного модуля «Звезда». Расчетная продолжительность выхода космонавтов составляла 6 ч 40 мин. Но из-за сложности требующих ювелирной точности очень мелких ручных операций длительность ВКД увеличилась до 8 ч 12 мин 47 с, если считать ее от открытия до закрытия космонавтами выходного люка шлюзового отсека.

Установка и проверка нового приемного модуля позволит в будущем обеспечить круглосуточную двустороннюю передачу информации с РС МКС на наземные измерительные пункты слежения, а далее – в подмосковный Центр управления полетами (ЦУП-М), используя спутники многофункциональной ретрансляционной системы «Луч» на всех участках орбитального полета МКС. В результате экипаж российского сегмента МКС сможет полноценно пользоваться интернетом, который вот уже много лет космонавты вынуждены одалживать на американском сегменте станции у астронавтов NASA.

Сейчас на геостационарной орбите находятся три космических аппарата многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», функционирующие в опытном режиме приема-передачи информации на участках орбиты, находящихся вне зоны радиовидимости наземных станций слежения, расположенных на территории России. Совместное применение средств наземного и спутникового контуров управления в перспективе позволит повысить оперативность и управления орбитальной космической группировкой прямо из ЦУП-М, находящегося на территории ЦНИИмаш в г. Королеве. Спутниковый контур ретрансляции будет применяться в отечественной программе пилотируемых полетов и в полетах автоматических космических аппаратов научного или народнохозяйственного назначения.

В соответствии с циклограммой ВКД 2 февраля космонавты открыли выходной люк в 18 ч 35 мин по московскому времени (мск) и приступили к работе на внешней поверхности станции. В начале выхода космонавты демонтировали, завели в шлюзовой отсек и зафиксировали внутри стыковочного отсека СО-1 установочную платформу с биологическими объектами эксперимента «Биориск» и экспонат с образцами материалов эксперимента «Тест», находившиеся в открытом космосе рядом со стыковочным отсеком СО-1. Они также изменили расположение якоря для фиксации ног, переместив его на 60-80 см вдоль поручня на выносной установке отсека СО-1.

Оставшееся время операции ВКД космонавты работали на внешней поверхности агрегатного отсека служебного модуля «Звезда» РС МКС, где демонтировали и отправили в свободный полет выводимое из эксплуатации приемное устройство антенны в виде прибора ШАЗ17А-II. Затем они установили на то же место в приборный блок остронаправленной антенны уже новый приемный модуль широкополосной системы связи, который принесли с собой из отсека СО-1. Приемный модуль позволяет существенно увеличить пропускную способность и эффективность передачи телеметрической и целевой информации в режиме реального времени с помощью спутниковой системы «Луч».

Работая на поверхности агрегатного отсека служебного модуля «Звезда», вблизи двигательной установки, космонавтам даже при выключенных двигателях приходилось применять меры предосторожности, регулярно осматривая перчатки скафандров и протирая их специальными полотенцами для удаления пятен от конденсата из паров гептила, скапливающихся в углублениях на внешней поверхности экранно-вакуумной изоляции служебного модуля. Кроме того, космонавты провели ряд дополнительных работ с оборудованием на внешней поверхности станции, т.к. Мисуркин и Шкаплеров первыми начали подготовку оборудования на внешней поверхности РС МКС к использованию многофункционального лабораторного модуля МЛМ «Наука», запуск которого запланирован на 2019 г.

Проводя плановые ремонтные и профилактические работы на внешней поверхности, экипаж 54-й международной экспедиции настолько увлекся работой за бортом МКС, что неожиданно для себя установил новый российский рекорд по длительности пребывания в открытом космосе в 8 ч 12 мин 47 с при расчете от открытия до закрытия люка. Выходной люк был закрыт вернувшимися на МКС космонавтами в 02:46 мск 3 февраля. Таким образом, космонавты впервые отработали в космическом вакууме полную рабочую смену, на 5 минут превысив рекорд пятилетней давности, установленный 27 декабря 2013 года российскими космонавтами Олегом Котовым (ныне – зам. директора ГНЦ РФ «Институт медико-биологических проблем» РАН) и Сергеем Рязанским (ранее работавшим научным сотрудником ИМБП РАН).

Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров были немного удивлены, когда им сообщили эту новость, т.к. предполагали, что самый продолжительный выход указанных выше россиян в открытый космос длился более 9 часов, и это действительно было так, если считать общее время пребывания в скафандрах. Оказалось, что мировой рекорд по длительности пребывания в открытом космосе все же принадлежит астронавтам Джеймсу Воссу и Сьюзан Хелмс, проработавшим за бортом МКС 8 часов 56 минут 11 марта 2001 года. Если же считать по-американски, от момента перехода на автономную работу систем скафандра и за 15 минут перед открытием до стыковки его с бортовой системой жизнеобеспечения после возвращения, то время операция ВКД достигло бы 8 ч 50 минут и до превышения американского достижения не хватило всего-то 7 минут, тогда как общее время пребывания в скафандрах до выхода из них превысило 10 ч.

Свой 4-й выход из МКС Александр Мисуркин выполнил в скафандре нового поколения «Орлан-МКС» №4, который оснащен автоматической системой терморегулирования и синтетической гермооболочкой из полиуретана. Скафандр №4 был доставлен на МКС в феврале 2017 года на транспортном грузовом корабле «Прогресс МС-05 (подробнее смотрите в журнале «Авиапанорама» №4 за 2017). Анатолию Шкаплерову 2-й выход в космос снова пришлось провести в скафандре «Орлан-МК», вместо «Орлан-МКС» №6, который находится в производстве и пока еще не доставлен на станцию.

Во время переговоров со специалистами ЦУП Александр Мисуркин сообщил, что его удовлетворяет, как работает автоматическая система и он не вмешивался в терморегулирование, т.к. в номинальном режиме ему было комфортно. «Отработала она достойно», – сообщил космонавт. По завершении ВКД он подробно оценил работу автоматической системы климат-контроля скафандра и поставил ей по 5-бальной системе оценок твердую «четверку» и даже «4 с плюсом». Небольшим минусом была лишь инерция при срабатывании автоматики, следящей за изменением теплопродукции по газообмену организма с атмосферой скафандра. Если космонавт работал энергично, а затем останавливался на отдых, то первые минуты чувствовал холод. Но у него ни разу не возникало желание выключить автоматику и перейти на ручное терморегулирование краном «тепло-холод». Между тем, Анатолию Шкаплерову много раз приходилось отвлекаться от основной работы на ручной перевод крана то в положение «тепло», то в положение «холод» для регулирования температуры воды в костюме водяного охлаждения по собственным тепловым ощущениям с целью поддержания стабильного теплового состояния в диапазоне от «прохладно» до «тепло». Вполне вероятно, что к следующей операции ВКД на борту МКС все же появится следующий «Орлан-МКС» №6 с автоматической системой терморегулирования, и оба космонавта будут освобождены от непроизводительных затрат времени. Самочувствие членов экипажа 54-й основной экспедиции после возвращения на МКС было приподнятым от прекрасно выполненной ювелирной работы, и космонавты с энтузиазмом продолжат выполнение научной программы полета после суток отдыха и перевода систем скафандров в режим длительного хранения.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика