-Специалисты ЦАГИ проводят исследования по «более электрическому самолету».

11 января 2018 г.

г. Жуковский, Московская область

Повышение экономической эффективности и экологичности перспективных пассажирских самолетов за счет снижения веса бортового оборудования и уменьшения затрат на обслуживание – основные преимущества создаваемого сегодня «более электрического самолета» (БЭС).

В настоящее время сотрудники ФГУП «ЦАГИ» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») проводят исследования исполнительных механизмов системы управления БЭС.

Очередная серия испытаний одного из таких устройств завершилась в декабре. Объектом исследований стал двухрежимный электрогидравлический привод с комбинированным регулированием скорости для руля высоты пассажирского самолета. Специалисты института экспериментально определили статические и динамические характеристики агрегата, в том числе под нагрузкой.

Одним из итогов исследований стало получение значений динамической жесткости привода,т.е. его способности удерживать заданное положение при действии динамической нагрузки.Подобные результаты для устройств данного типа получены в России впервые.

«Среди ключевых проблем таких приводов – избыточное тепловыделение. Настройка алгоритмов позволила минимизировать это явление. В ходе испытаний критичного нагрева ни одной из частей агрегата не произошло», – пояснил ответственный исполнитель по проекту, инженер отделения динамики полета ФГУП «ЦАГИ» Антон Стеблинкин.

Также сотрудники института провели полунатурное моделирование: был сымитирован полет пассажирского лайнера с использованием натурного привода и математической модели самолета. В виртуальном полете воспроизводился наиболее сложный для испытуемого устройства сценарий работы – высокий уровень длительно действующей турбулентности.

Прошедшие испытания в целом подтвердили результаты расчетных исследований – весовые, энергетические и динамические характеристики агрегата говорят о перспективности применения таких устройств в системах управления транспортных самолетов.

Следующий этап экспериментов запланирован на первую половину 2018 года. Инженерам института предстоит испытать комбинированный привод, выполненный по усовершенствованной гидравлической схеме, а также дополнительно провести исследования его отказобезопасности.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 

Пресс-служба ФГУП «ЦАГИ»

Тел.: +7 (495) 556-40-32, +7 (495) 556-40-38

E-mail: press@tsagi.ru

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика